Так сложилось, что, говоря “зелень” в нашей стране, как правило, в первую очередь вспоминают про укроп. Но не все знают, что ароматная травка не толька вкусна в салате, но и обладает некоторыми необычными свойствами.
Употребление укропа сказывается на здоровье исключительно положительным образом. Лечебные свойства его давно научно доказаны, а несколько лет назад ученые даже заявили, что из семян укропа может быть создано лекарство от рака.
Нормализует пищеварение
Употребление укропа способствует улучшению усвоения пищи и уменьшает вздутие живота. Благодаря фитонцидам и природным антисептикам, содержащихся в травке, прекращается рост патогенных микроорганизмов в кишечнике. Причем укроп настолько безопасен, что настой его можно предлагать даже грудным детям.
Кроме того, содержащиеся в нем эфирные масла расслабляют кишечную мускулатуру и снимают спазмы. Очень полезно есть много зелени во время обильного застолья.
Приводит в норму давление
Укроп очень полезен гипертоникам: его эфирные масла способствуют расширению сосудов.
Однако не стоит увлекаться, если вы беременны или страдаете пониженным артериальным давлением. Антенол, содержащийся в укропе, может вызывать резкое падение давления, тревожность и сердцебиение.
Положительно влияет на сердце и сосуды
Укроп – источник кальция, магния и калия, микроэлементов, незаменимых для здоровья костей и сердца.
Магния в нем больше, чем в других видах листовых овощей, а содержащийся в 100 г зелени калий составляет 13% от суточной потребности взрослого человека.
Борется с авитоминозом
Большое приемущество укропа в том, что выращивать его в закрытом грунте, в том числе на подоконнике, можно круглый год. Зимой, когда с витаминами и свежими овощами туго, свежая зелень помогает организму справиться с авитоминозом.
В укропе содержится бета-каротин, известный также как витамин А. Употреблять его полезнее в салатах, заправленных маслом, потому что данный витамин жирорастворим.
Кроме того, укроп богат витаминами С и В6, поэтому обязательно включать его в рацион для улучшения качества сна и повышения иммунитета.
Помогает снизить вес
Укроп относится к продуктам с “отрицательной” калорийностью: на его переваривание организм затрачивает калорий больше, чем он в себе содержит.
Помимо этого, в нем много клетчатки, полезной для кишечника, а эфирные масла ускоряют обмен веществ.
Напомни, ранее медики назвали болезни, при которых опасно есть зелень.
Читайте также
Последние новости