Майские праздники россияне обычно отмечают на природе. Даже в этом году, несмотря на пандемию коронавируса, введённую в связи с ней самоизоляцию, многие не изменят традиции и будут готовить шашлыки на своих дачных участках. Однако диетологи предупреждают, что жареное мясо – пища довольно тяжёлая, поэтому подбор к нему гарнира или закусок требует особого внимания.
По мнению врачей, шашлык «не дружит» со следующими продуктами:
- Изделия из теста. Сочетание жареного мяса с хлебом и макаронами приведёт к образованию лишних килограммов и негативно скажется на работе пищеварительной системы. Тяжесть в животе, вздутие и изжога – гарантированы.
- Картофель. Не подходит к шашлыку по той же причине – организм не может одновременно переварить мясной белок и углеводы, потому что для этого нужны разные ферменты. В качестве гарнира не подходит картофель в любом его виде: ни вареный, ни жареный, ни запечённый.
- Молоко. Молочные продукты нейтрализуют желудочный сок, который просто необходим для переваривания шашлыка. А вот кисломолочные продукты вреда не принесут, поэтому мясо можно смело мариновать в кефире.
- Рыба. Совмещать шашлык и рыбный стейк чревато для организма, потому что по структуре белки в этих продуктах сильно различаются. Чтобы избежать слишком большой нагрузки на органы пищеварения, необходимо выбрать одно блюдо. Недаром в Японии мясо и рыбу никогда не подают к столу вместе.
Какой же гарнир или закуска будут идеальными к шашлыку? С точки зрения пользы для организма, отдавать предпочтение лучше салатам из свежих овощей и зелени, например, укропа, петрушки или кинзы.
Диетологи также рекомендуют не откладывать поедание шашлыка на вечер. Для его переваривания необходимо время, таким образом вы не дадите организму отдохнуть ночью.
Напомним, ранее ученые рассказали о вреде шашлыка.
Источник