С этого года россиянам с ограниченными возможностями здоровья будет проще оформлять медицинские справки и получать технические средства реабилитации. Как сообщает «Парламентская газета», до 1 марта будет действовать упрощённый порядок подтверждения инвалидности. Кроме того, на покупку колясок, костылей и протезов начнут выдавать электронные сертификаты. Рассмотрим, какие ещё новшества ждут данную категорию россиян.
Электронные сертификаты.
В этом году технические средства реабилитации, например, инвалидные коляски, костыли или протезы можно будет приобрести с помощью электронного сертификата. Как пояснил замглавы Минтруда Алексей Вовченко, к карте «Мир» будет привязана определённая сумма, соответствующая компенсации, которую можно будет использовать только целевым образом. Инвалиды будут сами выбирать, в каком магазине купить рекомендованное врачами изделие. Стоит отметить, что покупку можно совершить и в интернете. При этом у россиян сохранится право выбора удобного способа получения средств реабилитации: с помощью сертификата, в виде компенсации или в натуральном виде. В последнем случае забрать изделие можно будет не только по месту жительства, как было ранее, но и по месту пребывания.
Индексация выплат.
С 1 января страховые пенсии по инвалидности для неработающих россиян вырастут на 6,3 процента. С 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии, ориентировочно на 2,6 процента. С 1 октября будут пересмотрены военные пенсии по инвалидности, индексация составит 4 процента. С 1 февраля на 3,8 процента будут увеличены ежемесячные денежные выплаты инвалидам.
Упрощённый порядок оформления инвалидности.
Упрощённый порядок оформления инвалидности, который власти ввели в связи с пандемией коронавирусной инфекции, будет работать до 1 марта текущего года. Напомним, что инвалидность сейчас продлевают автоматически на полгода, а впервые её присваивают без личного посещения бюро медико-социальной экспертизы. Однако с 1 марта вернётся прежний порядок. Россиянам необходимо будет получать направление, другие медицинские документы в своей поликлинике и проходить экспертизу. Однако, если данные будут неполными, то повторно обращаться в медучреждение не нужно. Поликлиники начнут сами дорабатывать документы по запросы экспертизы.
Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами.
С 1 июля текущего года заработает единый контактный центр, с помощью которого россияне будут получать информацию обо всех положенных им мерах социальной поддержки. По телефону специалисты также расскажут, как оформить льготы и выплаты.
Кроме того, с 1 июля для получения государственных услуг больше не нужно предоставлять сведения об инвалидности. Эту информацию уполномоченные органы будут запрашивать самостоятельно.
Электронные справки.
Будет изменены и правила выдачи документов об инвалидности. С 1 января 2022 года выписку из акта освидетельствования можно будет получить только в электронном виде. До этого времени документ будут оформлять как в электронном, так и бумажном виде.
Читайте также
Последние новости