Следующая новость
Предыдущая новость

Диетолог рассказала о смертельной опасности некоторых орехов

04.11.2019 15:06

Диетолог рассказала о смертельной опасности некоторых орехов

Многие специалисты по питанию рекомендуют включать в свой рацион орехи. Они обладают уникальным химическим составом: являются источником белков, аминокислот, витаминов и полиненасыщенных жиров. Но все ли орехи полезны? На этот вопрос в интервью «Вечерней Москве» ответила врач-диетолог Елена Соломатина.

Диетолог подчеркнула, что каждый орех полезен по-своему. В бразильском, например, содержится много селена. Чтобы восполнить суточную ному, достаточно съесть всего два орешка.

Миндаль оказывает благотворное влияние на нервную систему человека. В сыром виде есть нужно только сладкий, потому что в горьком миндале содержится амигдалин. Это опасный токсин, который разрушается при обжаривании.

Кедровые орехи обязательно нужно включать в рацион тем, кто мечтает похудеть. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт снижает аппетит – достаточно съесть небольшую горсть. Кедровый орех способствует выработке гормона холецистокинина, который сигнализирует мозгу о насыщении.

Грецкий орех – источник омега 3.

По словам Елены Соломатиной, больше всего питательных веществ в грецком орехе. Он лидер по содержанию белка и полиненасыщенных жирных кислот, в нём есть йод, калий, кальций и магний.

Уникальность ореха заключается в том, что он единственный среди «собратьев» содержит жирную кислоту омега-3, в остальных присутствует омега-6. В день достаточно съедать три ореха.

Плохой арахис приводит к циррозу печени.

У нас плотно закрепилось убеждение, что арахис – это орех, однако он относится к семейству бобовых.

Среди достоинств арахиса можно отметить лишь наличие в составе кремния. Однако недостатков у него больше. При неправильном выращивании, хранении и переработке в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины.

В странах, где арахис составляет основу рациона, у людей часто диагностируют цирроз печени. Всё дело в условиях выращивания. Арахис растёт в земле, в сырости, что приводит к развитию грибка и плесени, которые атакуют клетки печени человека. Результат может быть плачевным, вплоть до онкологии.

Фисташки лучше есть без соли.

Солёные фисташки пользы не принесут. Соль задерживает в организме жидкость, способствует развитию гипертонии и отёков. Медики рекомендуют покупать фисташки в скорлупе и есть свежими.

Елена Соломатина отметила, что оптимальная суточная норма орехов – не более 30-50 граммов. Рацион должен быть разнообразным, только так мы можем получить весь спектр питательных веществ. Не стоит отдавать предпочтение только одном виду орехов.

Ранее мы писали о том, какие специи опасны для здоровья.

Источник

Последние новости