Следующая новость
Предыдущая новость

Диетологи рассказали, кому какой сыр вреден

29.08.2019 1:27

Диетологи рассказали, кому какой сыр вреден

Диетологи говорят о пользе сыра и рекомендуют его к употреблению. Бесспорно, бутерброд с сыром гораздо полезнее, чем с колбасой. Но стоит ли его есть каждый день? Какой сорт выбрать? Сыр полнит или, наоборот, помогает похудеть? Эксперты aif.ru отвели на все вопросы.

Для всех ли сыры одинаково полезны

Сыр, как и любой молочный продукт, богат кальцием, белками и жирами. Он также содержит витамины А, В12, К2, цинк, фосфор и омегу-3. Все эти микроэлементы очень полезны для человека.

Однако сыр разрешен далеко не всем. Его нельзя есть людям, у которых непереносимость лактозы и аллергия на казеин. В таких случаях даже небольшой кусочек может привести к негативным последствиям.

Кому нельзя сыр с плесенью

Сыры с плесенью могут оценить лишь настоящие гурманы. В плесневых грибах содержатся дополнительные ферменты, которые полезны для нашего кишечника. Рокфор, дорблю, горгонзола или бри не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам. Они могут спровоцировать развитие опасной для плода инфекции – листериоза.

Не следуют кормить сыром с плесенью маленьких детей. Желудочно-кишечный тракт ребёнка до 5 лет ещё не до конца сформирован и не справится с такой нагрузкой.

Рассольные и острые сыры требуют осторожности

Диетологи рекомендуют в ограниченном количестве употреблять сыры, созревающие и хранящиеся в рассоле. К таким сортам относят сулугуни и брынзу. В них очень много соли, поэтому увлекаться таким сыром не стоит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией, астмой и детям.

Медики разрешают есть рассольные и острые сыры в ограниченном количестве, не более 40 грамм в день. А вот людям, склонным к отёкам есть их можно ещё реже, один раз в неделю.

Сыр и лишние килограммы

Ранее считалось, что сыр содержит вредные жиры, которые негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе человека, повышают «плохой» холестерин. Однако недавно учёные его оправдали. Оказалось, что насыщенные жиры из молочных продуктов намного безобиднее, чем из других продуктов питания. Зрелые сыры, например, пармезан благотворно влияют на сосуды и даже немного снижают артериальное давления. Но для получения положительного эффекта необходимо соблюдать норму – до 40 грамм в день.

Ограничивать употребление сыра следует и людям с лишним весом. Сыр – очень вкусный, но высококалорийный продукт. Не соблюдение нормы очень быстро приведёт к набору дополнительных килограммов.

Напомним, ранее врачи назвали болезни, при которых вредно есть помидоры.

Источник

Последние новости