Калужские выпускники с каждым днем приближаются к ответственному этапу в их жизни – государственному экзамену. Ребята прилагают немало усилий, чтобы успешно освоить школьную программу, в том числе написать итоговое сочинение и получить допуск к выпускным экзаменам. Тем, кто получил за сочинение «незачет», даётся последний шанс переписать его 16 мая.
С 29 мая начинается и 2 июля заканчивается основной период единого государственного экзамена. Хочется пожелать юным калужанам уверенности в своих знаниях и спокойствия, потому что экзаменационные задания не выходят за пределы знакомой выпускнику школьной программы. И пусть ЕГЭ станет первым шагом в достижении поставленной цели.
Существенных изменений в правилах подготовки и проведения экзаменов в 2018 году нет. Как и прежде, минимальные баллы по обязательным предметам для поступления в вузы 36 баллов по русскому языку и 27 баллов по математике профильного уровня (результаты по математике базового уровня вузами не принимаются). В случае если баллы выпускника по русскому языку или математике будут ниже минимального порога, один из них можно пересдать в резервный период : математику – 25 июня, русский язык – 26 июня, или любой из них – 2 июля.
Помимо обязательных, выпускники могут выбрать любое количество экзаменов из 14 предметов по выбору. В этом году большинство 11-классников региона выбрали обществознание, историю и физику. Необходимо помнить, что предметы по выбору можно будет пересдать только в 2019 году.
Выбрать учебные предметы для участия в ЕГЭ можно было до 1 февраля. После указанного срока, но не позднее, чем за 2 недели до дня проведения экзамена по выбранному предмету, заявление подаётся для рассмотрения в Государственную экзаменационную комиссию области, которая на основании представленных документов определяет, является ли причина уважительной, и принимает решение об удовлетворении или отклонении заявления.
Если же вы просто хотите поменять решение после 1 февраля, придется подождать и сдать нужный предмет в следующем году.
Кроме знаний и спокойствия на экзамене вам потребуется паспорт и гелевая либо капиллярная ручка с чернилами черного цвета. При необходимости выпускник может взять с собой питьевую воду и лекарства. Помните, что проносить на экзамен мобильники и шпаргалки запрещено. Участники ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья, дети – инвалиды и инвалиды могут использовать необходимые им специальные технические средства.
Кроме того, на экзамен по математике можно взять с собой линейку, по химии – непрограммируемый калькулятор, по физике – линейку и непрограммируемый калькулятор, по географии – линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор.
ЕГЭ дети сдают в разных школах, поэтому на время экзамена они останутся под началом организаторов в пункте проведения, которые помогут ориентироваться в незнакомом здании.
Организаторы в аудиториях раздадут экзаменационные материалы (КИМ, бланки, черновики), подскажут, как заполнить бланки, и напомнят, когда время экзамена будет приближаться к концу. Это делают для того, чтобы выпускники вовремя перенесли ответы из черновиков в бланки ответов.
Кроме того, в качестве общественных наблюдателей ППЭ посетят студенты педагогических специальностей нескольких учебных заведений Калужской области, подготовленных и аккредитованных областным министерством образования и науки.
Выпускники, приложившие к заявлению на сдачу ЕГЭ справку об инвалидности или заключение психолого-медико- педагогической комиссии, имеют право на особые условия сдачи экзаменов: увеличение продолжительности экзамена на 1,5 часа, распределение в отдельную аудиторию, присутствие ассистента, наличие специального оборудования и прочее.
Подробная информация о требованиях к аудитории и оборудованию в пунктах проведения экзаменов содержится в методических рекомендациях Рособрнадзора.
Согласно информации, размещенной на официальном сайте единого госэкзамена (ege.edu.ru) , КИМ ЕГЭ разрабатываются на основе программы основного общего и среднего общего образования сотрудниками Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), членами федеральной комиссии. Это методисты, научные работники, учителя общеобразовательных учреждений и преподаватели учреждений среднего профессионального и высшего образования.
В регионы КИМ на электронных носителях направляются уполномоченной Рособрнадзором организацией и накануне экзамана выдаются членам Государственной экзаменационной комиссии области для передачи в пункт проведения экзамена. Впервые в 2018 году КИМ будут распечатываться организаторами в каждой аудитории всех 37 пунктов проведения экзаменов Калужской области.
Если вы почувствуете себя плохо, необходимо обратиться к организатору в аудитории, который направит вас к руководителю пункта и далее к медицинскому работнику, обязательно присутствующему в пункте проведения экзамена. В случае если в связи с ухудшением состояния здоровья выпускник не может завершить экзамен, он покидает ППЭ, и по решению областной государственной экзаменационной комиссии экзамен переносится на резервный день.
По правилам ЕГЭ выпускники, пропустившие экзамен по причине болезни, могут сдать его в резервный день при наличии медицинской справки, которая вместе с заявлением о переносе экзамена по уважительной причине передаётся в Государственную экзаменационную комиссию Калужской области для принятия решения о проведении экзамена в другой день.
Резервные дни предусмотрены для тех, у кого выбранные экзамены совпали, т.е. в расписании стоят в один день. В таком случае при подаче заявления на участие в ЕГЭ рекомендуется указывать дату участия в ЕГЭ по выбранным учебным предметам.
Также резерв необходим для пересдачи выпускниками одного из обязательных учебных предметов, если получили неудовлетворительный результат. Кроме того, сдать экзамен в резервный день могут участники, которые не пришли в пункт по состоянию здоровья или другой уважительной причине (уважительность причины определяется государственной экзаменационной комиссией региона), и те, кому конфликтная комиссия удовлетворила апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ.
Все пункты проведения экзаменов оснащены камерами видеонаблюдения, что позволяет наблюдать за ходом проведения экзамена как аккредитованным министерством образования и науки Калужской области общественным наблюдателям в региональном ситуационном центре, так и специалистам областного министерства, которым Рособрнадзор ежегодно направляет необходимые логины и пароли. Для родителей или просто желающих посмотреть запись такая возможность не предусмотрена.
Кроме того, общественные наблюдатели присутствуют в каждый день экзамена в каждом ППЭ.
Если участник экзамена, работник ППЭ или общественный наблюдатель столкнутся с нарушением порядка проведения госэкзамена, им необходимо обратиться к члену государственной экзаменационной комиссии Калужской области.
Для получения аттестата о среднем общем образовании необходимо преодолеть минимальный порог ЕГЭ по русскому языку и математике (базового или профильного уровня). Экзаменационная отметка на итоговую отметку в аттестате не влияет.
Если выпускник не согласен с выставленными баллами, апелляция о несогласии подается в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена по соответствующему предмету. Заявление подается в письменной форме в ту же организацию, куда участник экзамена подавал заявление на участие в госэкзамене.
Следует учесть, что конфликтная комиссия заново проверит экзаменационную работу, и количество баллов может измениться как в большую, так и в меньшую сторону.
При возникновении вопросов о деятельности конфликтной комиссии, обратитесь в орган управления образованием своего региона. Действия или бездействия регионального органа управления образованием могут быть обжалованы в судебном порядке.
Результаты госэкзамена 2018 года будут актуальны в течение четырех последующих лет.
Выпускники прошлых лет имеют право сдавать ЕГЭ в досрочный период или в резервные дни основного периода в специально выделенном для них ППЭ, отдельно от одиннадцатиклассников.
Участники, имеющие среднее профессиональное образование, могут поступить на обучение в вуз по своей специальности по результатам внутренних вступительных испытаний, утвержденных для выбранной специальности самим учебным заведением.
Ответы на другие вопросы Вы можете найти на официальном сайте Рособрнадзора и портале единого государственного экзамена ege.edu.ru или в нашей рубрике «Вопрос-ответ». Мы и специалисты министерства, ВУЗов и других структур постараемся оперативно подготовить ответ на ваш вопрос.
Последние новости