Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты рассказали, какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

08.03.2019 7:46

Эксперты рассказали, какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

Как быстро разогреть пищу знает даже ребенок, ведь микроволновая печь имеется практически в каждом доме. Однако есть мнение, что нагрев некоторых продуктов в микроволновой печи убивает все полезные вещества, а порой даже делает блюдо опасным.

Несмотря на то что “микроволновка” считается безопасным устройством, её волны могут изменять состав части продуктов. Если человек пользуется СВЧ-печью лишь время от времени, разогретая при помощи микроволн пища не причинит вреда. Но если делать это постоянно, то в организме может возникнуть благоприятная среда для возникновения заболеваний, к примеру, пищеварительной системы.

Как сообщает AIF.RU cо ссылкой на экспертов, причина тому – молекулярные изменения, происходящие в продуктах под воздействием излучения частотой 2450 МГц. Магнетрон печи выстраивает хаотично расположенные дипольные молекулы в цепочку, где их «плюс» и «минус» чётко ориентированы в одну из сторон, а затем, меняя полярность, заставляет их переворачиваться в обратной последовательности. От такой встряски, которая происходит 4 900 000 000 раз в секунду, молекулы разрываются и деформируются.

После столь интенсивного воздействия, говядина может приобрести повышенное содержание канцерогена (d Nitrosodienthanolamines), структура молекул протеинов, жиров и витаминов также будет изменена. Но самые сильные изменения происходят в грудном молоке и молочных смесях: в них появляются d- изомеры, деформирующие нервную систему и разрушающие печень.

Канцерогенами насыщаются и зерновые каши, где образуются свободные радикалы. Эти молекулы – вампиры восстанавливают потерянный в процессе обработки электрон за счёт клеток слизистой и ЖКТ-тракта.

Часть витаминов теряют замороженные продукты: из ягод (клубники, вишни, клюквы) их уходит до 60%, а алкалоид соланин, содержащийся в баклажанах вообще становится вредным. Картофель утрачивает часть своей питательной ценности: под воздействием излучения, из крахмала образуются тяжёлые изомеры, что влияет на работу поджелудочной железы.

15 продуктов, которые нельзя греть в микроволновке

Не меньшую опасность может представлять тара, в которой разогреваются продукты. На ней должен стоять специальный знак, разрешающий использовать её в микроволновой печи, в противном случае все канцерогены из обычного пластика перейдут в пищу, что может повлиять на эндокринную систему и привести к аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению, некоторым видам рака и т.д.

Многие наверняка знают о том, что в печь нельзя класть яйца, которые взрываются при нагреве. Однако, запрет касается не только яиц, но и всех продуктов в непроницаемой упаковке, в том числе – едой в полиэтилене: если она не взорвётся внутри, то может взорваться после того, как её вынуть оттуда. Кстати, к «взрывоопасной» еде относится всё, что содержит большое количество воды в замкнутом объёме. Это, к примеру, помидор, который взрывается в микроволновке не хуже, чем яйца.

Потери полезных свойств, которыми обладают продукты, можно немного уменьшить, если снизить интенсивность излучения: скажем, блюдо, которое должно разогреваться при мощности 1000 Вт 1 – 3 минуты, лучше греть 6 – 7 минут при мощности, сниженной до 800 Вт.

Ранее мы писали, что ученые нашли способ избавления от толстого живота.

Источник

Последние новости