Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты рассказали о пользе и вреде граната

14.11.2021 17:15

Эксперты рассказали о пользе и вреде граната

Специалисты по питанию перечислили полезные свойства граната, сезон созревания которого приходится как раз на позднюю осень, когда человеческий организм начинают атаковать вирусы простудных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию витамина С и фруктовым кислотам, гранат поддерживает иммунитет на высоком уровне, что даёт хорошую защиту от осенних напастей. При этом он обладает сильными антибактериальными и антисептическими свойствами, что ещё больше усиливает его положительное влияние на здоровье.

Фрукт считается одним из главных природных продуктов, поддерживающих сердечно-сосудистую систему. Его мякоть – уникальное средство в борьбе с повышенным давлением. Но это же свойство граната заставляет страдающих гипотонией (пониженным давлением) людей относится к нему с осторожностью.

Укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность, он способствует активному синтезу эритроцитов и гемоглобина, что положительно отражается на работе мозга и нервной системы: гемоглобин для нас важен тем, что обеспечивает мозг кислородом, при недостатке которого мы испытываем усталость, теряем концентрацию и становимся забывчивыми.

Всё те же фруктовые кислоты (лимонная, яблочная, винная, щавелевая и янтарная) обуславливают способность граната стимулировать пищеварение и метаболизм, регулировать рН-баланс организма, помогать ему выводить шлаки и токсины. Но следует помнить, что у людей с чувствительным желудком гранатовый сок может вызвать раздражение. В этом случае его следует разбавить водой.

Еще больший негативный эффект он может оказать на тех, кто страдает гастритом или язвой, а также мучается от запоров. Вообще даже здоровым людям диетологи рекомендуют пить гранатовый сок разбавленным: так он меньше раздражает слизистую и слабее воздействует высокой кислотностью на зубную эмаль.

Уже перечисленные свойства (витамин С, фруктовые кислоты и дубильные вещества) позволяют считать гранат отличным помощником в борьбе со свободными радикалами, высокий уровень которых провоцирует воспалительные процессы и ведёт к быстрому старению. Таким образом, употребления этого замечательного фрукта поможет сохранить и здоровье, и молодость.

Источник

Последние новости