Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты рассказали о рыбе, которую лучше не есть

07.05.2019 23:30

Эксперты рассказали о рыбе, которую лучше не есть

Эксперты в области питания назвали несколько видов рыбы, от употребления которых лучше воздержаться не смотря на то, что мясо обитателей рек и морей всегда считалось не только вкусным, но и очень полезным для здоровья.

Некоторые виды рыб действительно накапливают ртуть – в основном в виде токсичного вещества метилртути – и чрезвычайно медленно ее выводят. «Чемпионы» в этом смысле – крупные хищные рыбы, потому что, во-первых, питаются мелкой рыбой, в которой тоже есть ртуть, а во-вторых, дольше живут и за свою долгую жизнь накапливают большое количество метилртути.

Самые опасные виды: акула, рыба-меч, белуга и тунец (большеглазый и голубой). Кроме того, метилртуть может содержаться в щуке, импортном соме. Например, чтобы в неволе сом вырос до товарных размеров, его обильно подкармливают гормонами. Хотите съесть сома – покупайте или ловите такого, который жил и вырос на воле. Что касается тунца, то в естественных условиях тунец данных видов находится на гране исчезновения. Поэтому на прилавки поступает рыба, выращенная на фермах, где её также растят на антибиотиках и гормонах.

Менее крупные сорта рыб тоже не стоит употреблять. Макрель богата не только полезными вкусностями, но также накапливает ртуть, поэтому макрель лучше брать атлантическую, она в этом плане менее опасна и её можно кушать без ограничений.

Далее тилапия. Не то, чтобы самая ценная рыба. Зато по концентрации вредных жиров она способна соперничать со свиным салом. Чрезмерное употребление тилапии чревато большим уровнем холестерина и чувствительностью к аллергенам.

Масляная рыба оттого и масляная, что содержит гемпилотоксин – воскоподобное вещество, не усваивающееся организмом. Оно не слишком вредное, но может спровоцировать расстройство пищеварения. Поэтому рыбу рекомендуется жарить или запекать на гриле, чтобы вытопить из неё излишнюю масленность.

Как выбирать рыбу

Выбирая любую рыбу, следите, чтобы чешуя её была блестящей, а глаза прозрачными. Плавники должны быть влажными, а жабры ярко-красными. Это признаки свежей рыбы.

Если вы приобретаете лосося, приглядитесь к белым прожилкам в мякоти. Сплошной яркий цвет мяса говорит о том, что лосось прошёл процедуру окрашивания. Яркие точки на коже свидетельствуют о том, что его выловили в период нереста, а значит рыба будет безвкусной.

Ранее мы писали, что самый вкусный суп оказался вредным для здоровья.

Источник

Последние новости