Аномальное тепло вызвало преждевременное массовое появление грибов в средней полосе. Но безопасно ли собирать первые грибы?
Весна в этом году действительно выдалась очень теплой, и первые грибы показались в лесах еще в конце апреля. Если поначалу это были только сморчки, то теперь пришел черед “настоящих”: белых, подберезовиков и подосиновиков.
Однако врачи настаивают, что собирать и употреблять грибы нужно очень осторожно. И неважно, первые они или последние. Каждый год грибной сезон приносит врачам “урожай” очередных отравившихся. Некоторые виды грибов могут быть даже смертельно опасными. Чтобы не навредить здоровью своему и близких, нелишним будет соблюдать несколько несложных правил.
Как не ошибиться грибнику
Не собирать около дорог. Грибы, как губка, впитывают все, что попадает в землю. Поэтому любые растущие возле автотрасс грибы ядовиты или, как минимум, вредны. Не рекомендуется собирать их и в черте города.
Не брать незнакомые и сомнительные экземпляры. Найдете еще, не переживайте, здоровье целее.
Не брать огромные, вялые, перезревшие, червивые. Безопасные грибы – маленькие и крепкие.
Обрабатывать “улов” обязательно в тот же день, не ленясь и не откладывая на завтра. Каждый вид рекомендуется готовить отдельно. При засолке лучше отдать предпочтение эмалированной посуде. И уж конечно ни в коем случае не пробовать сырые.
Как не отравиться купленными грибами
По возможности не покупайте соленые, сушеные и консервированные грибочки с рук. Никто не может гарантировать, что при их приготовлении соблюдались санитарные нормы и правила. Если приобретаете в магазине, обращайте внимание на целостность упаковки и даты.
Как правильно готовить грибы
Стоить помнить, что не так много видов грибов можно жарить, не отварив предварительно. С белыми можно не сомневаться, а остальные лучше все же для начала хотя бы довести до кипения, слить воду и проварить минут 20.
Условно съедобные грибы типа чернушек, волнушек, валуев им подобных нельзя употреблять в пищу без предварительного вымачивания.
И даже соблюдение всех этих условий не гарантирует отличного самочувствия после ужина. Грибы – “тяжелый” для нашего пищеварения продукт и употреблять их могут только взрослые люди, не имеющие желудочно-кишечных проблем.
Читайте также
Последние новости