Диетологи из Англии опровергли теорию о том, что чрезмерное употребление соли можно восполнить здоровой пищей. После ученые делали выводы о воздействии рациона на развитие у добровольца повышенного кровяного давления.
Диетологи из Англии опровергли мнение о том, что здоровое питание может предотвратить развитие повышенного кровяного давления от чрезмерного употребления соли, которое ранее бытовало в науке, и объявили этот процесс неотвратимым. Высокое давление увеличивает риск ряда состояний, включая сердечные приступы и инсульт. Считается, что оно появляется по ряду обстоятельств, включая возраст, вес и очень огромное потребление соли. Существует много свидетельств в пользу того, что многие фрукты и овощи помогают держать кровяное давление «под контролем» — по всей вероятности, этому способствуют находящиеся в них витамины и минералы.
По утверждению учёных, ежели люди употребляли большое количество соли, вероятность, что у них будет повышенное кровяное давление, возрастало, даже ежели в остальном они питались «правильно», то есть восполнить излишек соли овощами и фруктами, по мнению создателей научной работы, всё же нельзя. Но результаты свежего исследования опровергают эту теорию, подразумевая, что здоровый рацион никак не противодействует неблагоприятному воздействию хлорида натрия.
Ученые наблюдали за рационом участников, чей возраст составлял от 40 до 59 лет. У людей брали образцы мочи, проводили измерения высоты, веса и давления. Натрий является основным элементом соли, а калий, который содержится в зеленых листовых овощах, связан с пониженным кровяным давлением. Наконец, исследователей интересовало, часто ли люди ели продукты, содержащие витамин C, клетчатку и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — все эти вещества содержатся в «здоровой» пище и, как считается, влияют на кровяное давление благотворно. Многие из этих питательных веществ встречаются во фруктах, овощах и цельных зернах.
В итоге исследования была найдена зависимость между повышенным давлением и высоким потреблением соли даже у тех испытуемых, в организм которых поступало огромное количество питательных веществ. Исследование показало, что среднее потребление соли во время исследования составляло 10,7 мг в день, а увеличение потребления выше данного количества оказалось связано с повышением артериального давления.
Чан говорит, что эти данные демонстрируют значимость сокращения употребления соли. «Поскольку огромное количество соли в нашем рационе происходит из обработанной пищи, мы призываем поставщиков продуктов питания сделать шаги по уменьшению содержания соли в издаваемых продуктах», добавили авторы.
Последние новости