Пять самых полезных и пять самых вредных продуктов для рациона питания женщин назвала доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият Мухина. Несложные правила позволят представительницам прекрасного пола на долгие годы сохранить здоровье и привлекательность.
Вредные продукты
В группу самых вредных продуктов для женщин по мнению Марият Мухиной входят сахар, маргарин, алкоголь, белый дрожжевой хлеб и булочки, лапша быстрого приготовления и бульонные кубики.
Здесь нет необходимости долго перечислять их «нездоровые» свойства: сладкое (сахар) плюс жирное (маргарин, содержащий трансжиры) в сочетании с мучным (калорийные хлебопродукты) и явно вредным (алкоголь) вряд ли могут претендовать на звание полезных для здоровья продуктов. Сюда же относятся супы, лапша быстрого приготовления, бульонные кубики, в которых много соли и специй. А поскольку слизистая женского желудка более нежная, чем у мужчин, риск получить гастрит или язву желудка – гораздо выше.
Полезные продукты
В число полезных продуктов вошли морковь, бобовые, творог, овсянка и бананы.
Морковь, благодаря наличию в ней витамина Е, замедляет процессы старения, витамин К способствует усвоению кальция, что полезно для костей и мышечной ткани. Содержащийся в моркови бета-каротин полезен для зрения, она выводит из организма вредный холестерин.
Бобы, которые следует есть не реже 2-3 раз в неделю, способствуют выработке гормона эстрогена и положительно влияют на состояние кожи. Творог даёт кальций зубам и костным тканям, укрепляет сосуды, препятствует нарушению обмена веществ в период климакса. Кисломолочный продукт хорошо подходит в качестве профилактики заболеваний печени и почек, гипертонии и возрастного остеопороза.
Для того, чтобы овсянка максимально проявила свои полезные свойства, её не рекомендуется варить слишком долго. Кашу лучше быстро заваривать в кружке «по грубому»: именно в таком виде она будет идеальным продуктом для пищеварительной системы. Овсянка активизирует перистальтику и кровообращение в малом тазу, снижает сахар при диабете, повышает защиту организма и улучшает выносливость. Есть её следует не реже, чем два раза в неделю.
Бананы улучшают работу желудка и пищевода, предотвращают мигрень и являются хорошим средством от возникновения депрессии. Но употреблять их надо в меру, так как они очень калорийны.
Напомним, ранее диетологи составили рейтинг самых вредных и полезных супов.
Читайте также
Последние новости