С помощью каких продуктов можно защитить организм от инфекций и вирусов и повысить иммунитет.
Известный врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина назвала в интервью ФАН основные микроэлементы, наличие которых способствует повышению иммунитета и повышает шансы организма устоять перед различными инфекционными и вирусными заболеваниями.
По мнению врача, одним из самых важных в этом списке является цинк. Этот минерал поддерживает работу иммунных клеток: при его отсутствии лейкоциты вообще теряют способность выполнять свои функции. Хорошими источниками цинка являются говядина, баранина, телячья печень, моллюски, яйца и бобовые.
Не менее ценен для человека витамин С, смягчающий симптомы некоторых заболеваний, в том числе – гриппа и ОРВИ. Он также играет важную роль в укреплении иммунитета, в достаточных количествах его содержат цитрусовые, помидоры и томатный сок, а также черника, клюква, облепиха и клубника.
Ещё один необходимый для крепкого иммунитета элемент – витамин Е, стимулирующий выработку антител и побуждающих клетки к реагированию в стрессовой для организма ситуации. Получить дневную норму витамина Е можно, употребив всего четверть стакана семечек подсолнуха. Та же порция миндаля обеспечит половиной нормы.
На повышение защиты от вирусов и инфекций положительно влияют рыба и чеснок: последнего нужно совсем немного, достаточно будет всего лишь чайной ложки этого растительного продукта. Чтобы избежать появления довольно специфического чесночного запаха изо рта, можно есть его вместе с другой пищей или на ночь.
Ещё одним полезным продуктом Марият Мухина назвала йогурт: это лакомство способствует выработке гамма-интерферона, также повышающего эффективность работы иммунной системы.
Ранее мы рассказали о пяти причинах, убивающих наш иммунитет.
Читайте также
Последние новости