Следующая новость
Предыдущая новость

Известный врач рассказала, как отметить Новый год без последствий

31.12.2019 16:15

Известный врач рассказала, как отметить Новый год без последствий

Какие продукты помогут не захмелеть во время праздничного застолья и как избежать тяжёлого похмелья на утро, рассказала «Вечерней Москве» известный врач-диетолог Елена Соломатина.

Если вечером вас ждёт богатый алкоголем и закусками стол, диетолог посоветовала «запустить» печень заранее, выпив днём стопку. Таким образом, орган заблаговременно начнёт вырабатывать ферменты, разлагающие спиртное. Если пить предстоит много, полезно принять перед этим активированный уголь из расчёта одна таблетка на десять килограмм массы тела. Не стоит принимать горячительное на пустой желудок: лучше заранее съесть что-нибудь крахмалистое – картофельное пюре или овсянку. Эти продукты замедлят всасывание алкоголя.

Крепкие напитки лучше закусывать жирной пищей. Для этих целей хорошо подойдут тот же холодец, оливье или ветчина. Очень хорошо, если на столе окажется квашеная капуста: содержащаяся в ней янтарная кислота спасает от сильного опьянения и снижает риск возникновения тяжёлого похмельного синдрома.

Пейте больше воды, частить с выпитыми рюмками не стоит: делайте перерывы, двигайтесь, рассказывайте анекдоты, закусывайте и выходите на улицу. Общение, активность, прогулки улучшают кровообращение и дают приток кислорода, что снижает вероятность сильной интоксикации организма.

Если наутро вы всё-таки будете чувствовать себя плохо, лечитесь цитрусовыми. Не забудьте про рассол квашенной капусты: он тоже богат витамином С, и, к тому же, содержит молочную кислоту, восстанавливающую нарушенную микрофлору кишечника и выводящую токсины. Принимайте абсорбенты, пейте зелёный чай с дольками лимона и минеральную воду.

Чтобы последствия праздничного ужины не были слишком тяжёлыми, Елена Соломатина ни в коем случае не советует смешивать разные виды алкоголя и ограничится употреблением какого-то одного напитка. Идеальным вариантом диетолог назвала сухое красное вино, которое замечательно подчёркивает вкус большинства блюд и содержит множество антиоксидантов, минимизирующих вредное воздействие спирта.

Кстати недавно британские учёные назвали самые небезопасные в смысле последствий спиртные напитки: таковыми они признали херес и портвейн, а среди крепких – виски и ему подобные. Примечательно, что водка, по их мнению, такой опасности не представляет: выпивший водки человек утром чувствует себя «чуть менее скверно», чем его друзья, употреблявшие нечто другое.

Источник

Последние новости