Следующая новость
Предыдущая новость

Как нужно менять питание в разном возрасте

07.12.2019 16:05

Как нужно менять питание в разном возрасте

Для людей разного возраста нет единой схемы питания. На одном этапе жизни нужно налегать на белки, на другом – на углеводы. С возрастом потребности организма в питательных веществах меняются.

Что имеет значение с 20 до 40 лет?

У молодых людей уровень метаболизма самый высокий. Даже без физической активности организм расходует наибольшее количество калорий. У 20-летних редко бывают проблемы с лишним весом, конечно, если мы не говорим об ежедневном употреблении фастфуда. Молодым тело «прощает» вредную еду.

К 30 годам нивелировать погрешности неправильного питания организму становится всё сложнее – способность расходовать потребляемые калории ослабевает. Вот почему так важно ещё до достижения 30-летнего рубежа позаботиться о своей физической форме.

Очень внимательными к своему рациону нужно быть женщинам, ведь они находятся в репродуктивном возрасте. Питание должно быть сбалансированным, а от вредных привычек следует отказаться.

К 40 годам обмен веществ существенно замедляется. Лишний кусочек намертво прирастает к талии или бёдрам. Для сохранения здоровья на этом жизненном этапе лучше придерживаться следующих правил:

  • употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей с насыщенной окраской – в них содержатся антиоксиданты, которые предотвращают старение;
  • увеличить потребление цельнозерновых продуктов;
  • следить, чтобы в рационе всегда был белок. Хотя бы два раза в неделю в рационе должно присутствовать красное мясо. Это необходимо для профилактики железодефицитной анемии.

Как правильно питаться в 50-60 лет?

Люди этого возраста часто сталкиваются с серьёзными диагнозами: диабет, повышенный уровень холестерина, гипертония, проблемы с сердцем. Часто – это расплата за малоподвижный образ жизни и неправильное питание в прошлом.

На этом этапе важно следить за уровнем сахара в крови, в рационе должно быть мало холестерина и простых углеводов. Основу питания должны составлять овощи, зелень, ягоды и фрукты. Содержащаяся в них клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ.

После 50 кости становятся более хрупкими, поэтому следует отказаться от кофе, крепкого чая и ограничить потребление соли.

Есть перечень продуктов, которые особенно актуальны для поддержания здоровья в этом возрасте. Это орехи, жирные сорта рыбы, все виды растительных масел и нежирный творог.

На что обратить внимание после 70?

В пожилом возрасте снижается мышечная масса, ухудшается иммунитет, дают о себе знать хронические заболевания. Изменения в пищеварительной системе приводят к дефициту железа, кальция, витаминов B6 и B12, фолиевой кислоты.

С возрастом неизбежно снижается и физическая активность человека. Для поддержания своего веса требуется меньше энергии. Поэтому особое внимание следует уделить биологической ценности продуктов. В них должны быть белки, витамины и минералы. Белок особенно необходим, так как он задерживает опасную потерю мышц.

После 70 значительно снижается перистальтика кишечника, что приводит к запорам. Для решения этой проблемы следует постепенно увеличивать в рационе количество клетчатки. Часть овощей и фруктов можно тушить, отваривать или запекать. Одновременно следует увеличить и потребление жидкости.

Источник

Последние новости