Следующая новость
Предыдущая новость

Калужанам на заметку: правила выбора продуктов, традиционных для Пасхи

06.04.2018 12:35

Калужанам на заметку: правила выбора продуктов, традиционных для Пасхи

Накануне праздника Светлого Христова Воскресения управление Роспотребнадзора по Калужской области напоминает о правилах при выборе продуктов, традиционных для Пасхи.

При покупке яиц обращайте внимание на дату сортировки и их внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Дома храните яйца в холодильнике.

Перед окрашиванием яйца необходимо вымыть с мылом под проточной водой. Варить их нужно не меньше 10 минут с момента закипания – для избежания заболевания сальмонеллезом. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Покупая творог для приготовления пасхи, убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Упавовка должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта.

Куличи лучше покупать в специализированных магазинах, где соблюдаются условия хранения и реализации хлебобулочных изделий. В хорошем куличе все ингредиенты должны быть максимально натуральные: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.

Источник

Последние новости