Страны

Китай — СССР: дорогой сотрудничества

«Я убежден в том, что сотрудничество между КНР и СССР в области экономики, торговли, науки, техники и других областях станет еще более динамичным, будут выявлены новые потенциальные возможности сотрудничества между нашими странами» (Из интервью с заместителем премьера Госсовета КНР Тянь Циюнем)

Не только общая граница, протяженность которой около 8 тысяч километров, связывает нас с Китаем. Связи уходят в далекое историческое прошлое.

До сих пор в Пекине, этом «музее под открытым небом», в его архитектурных сооружениях, храмах и дворцах хранится немало реликвий, связанных с историей наших отношений. Это и следы пребывания первых русских миссионеров, ученых, дипломатов. Кстати, православная миссия в Пекине, которая просуществовала здесь до 1955 года и на месте которой располагается сегодня советское посольство, была источником научных знаний о Китае, школой изучения китайской культуры, литературы, языка. Это была школа, из которой вышла плеяда выдающихся русских ученых-китаеведов: Илларион Рассохин, Алексей Леонтьев, Н. Я. Бичурин (Иакинф). Интересна и история старого здания советского посольства в Пекине, которое долгие годы находилось на «запретной» улице Дунцзяоминсян, в дипломатическом квартале. Именно в этом здании скрывался от реакционеров основатель Коммунистической партии Китая, один из первых китайских марксистов Ли Дачжао.

В храме «Биюньсы» на окраине Пекина хранится саркофаг из меди и хрусталя, подаренный Советским правительством, после того как стало известно о кончине выдающегося китайского революционера-демократа Сунь Ятсена. На мраморной доске выбит текст его политического завещания, обращенного к правительству Советской России.

В, И. Ленин и Сунь Ятсен стояли у истоков дружбы народов Советского Союза и Китая. Она скреплена кровью советских и китайских бойцов, плечом к плечу сражавшихся за идеалы революции, приходивших друг другу на помощь и в годы борьбы, и в годы мирного строительства.

После периода плодотворного сотрудничества между СССР и Китайской Народной Республикой наступила полоса отчуждения. Причины были разные. Политики и историки наших стран еще дадут им свою оценку. Было много и субъективного. Не принес пользы накал полемики и резкий обмен политическими обвинениями в адрес руководителей и средств массовой информации двух стран. Все это было.

Сегодня благодаря усилиям обеих сторон происходят заметные положительные изменения в отношениях СССР и КНР, налаживаются политические контакты, возрастает их уровень. Процесс нормализации советско-китайских отношений начался в 1982 году, когда был проведен первый раунд советско-китайских политических консультаций специальных представителей двух стран на уровне заместителей министров иностранных дел. С 1987 года возобновились переговоры по пограничному урегулированию между правительственными делегациями двух стран.

Читать:  «Женщины для утешения»: корейцы и китайцы никогда не простят японцам

Советско-китайские отношения получили новый импульс, когда в конце 1988 — начале 1989 года впервые после 30-летнего перерыва в Москве и Пекине состоялись встречи министров иностранных дел Советского Союза и Китая,

Принимая в Кремле китайского министра иностранных дел товарища Цянь Цичэня, Михаил Сергеевич Горбачев сказал: «Думаю, наши коренные интересы не противоречат друг другу. А у сотрудничества есть хорошие шансы и с точки зрения внутренних потребностей, решаемых в обеих странах задач модернизации, и с точки зрения международной. Как два соседних социалистических государства, Советский Союз и Китай имеют широкие возможности для взаимовыгодного сотрудничества в области науки и техники, для обмена опытом, развития связей по линии общественных организаций в сфере культуры, молодежных и туристических обменов. Словом, речь идет о том, чтобы создать живую ткань отношений».

Переговоры в Москве китайского министра иностранных дел с членом Политбюро ЦК КПСС, министром иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе оказались весьма продуктивными.

Шестидесятилетний Цянь Цичэнь, улыбаясь, называет себя «старожилом Москвы». Свою дипломатическую карьеру он начал в 50-е годы. С 1954 по 1974 год занимается Советским Союзом, 10 лет работал в китайском посольстве в Москве, пройдя путь от секретаря посольства до советника. Став заместителем министра иностранных дел, он возглавлял китайскую правительственную делегацию на 11 раундах советско-китайских политических консультаций, которые поочередно состоялись в Пекине и Москве.

В эти годы мне приходилось встречаться и беседовать с ним. Любитель чтения и многочасовых пеших прогулок, принципиальный противник алкоголя и курения, Цянь Цичэнь производит впечатление тактичного и уравновешенного человека с большим зарядом доброжелательности, не лишенного чувства юмора. Помню, во время экскурсии по телецентру в Останкине он живо интересовался работой советского телевидения, с удовольствием посмотрел мультфильмы о необыкновенных приключениях кота Леопольда и под смех присутствующих произнес: «Что же, лозунг героя этого мультфильма: «Ребята, давайте жить дружно» — можем взять на вооружение и мы — дипломаты. Хороший лозунг!»

Читать:  Как древний Китай соседствует с современным

Переговоры в Москве проходили в дружеской атмосфере и касались широкого круга вопросов, затрагивающих проблемы как двусторонних отношений, так и регионального и мирового характера. В фокусе переговоров, отразившем их главный результат, стала встреча на высшем уровне между руководителями СССР и КНР товарищами М. С. Горбачевым и Дэн Сяопином, знаменующая собой начало нового этапа в советско-китайских отношениях, их выход на качественно новую ступень.

Переговоры, начатые в Москве, были продолжены в Пекине, куда в начале февраля, накануне китайского национального праздника «чунцзе» — праздника Весны, прибыл Э. А. Шеварднадзе.

В одном из своих выступлений в Китае он сказал: «Мы выбрали хорошее время для приезда к вам в страну в канун Нового года по лунному календарю, праздника, символизирующего в Китае приход весны. Но, быть может, это выбор самого времени — времени обновления.

Обновление природы социализма, столь властно охватившего процессами перестройки и модернизации наши страны и народы. Обновление характера, сути и содержания советско-китайских отношений, уровень которых должен соответствовать месту и роли наших стран в мире». И это было действительно так. В ходе встреч и бесед в Пекине состоялся широкий обмен мнениями по основным аспектам советско-китайских отношений с точки зрения перспектив их дальнейшего развития, а также по ключевым вопросам современного международного положения.

Сегодня будущее советско-китайских отношений определяется принципами нового политического мышления. Их прочная основа — мирное сосуществование в области политических отношений, равенство и взаимная выгода в области экономического сотрудничества.

Во время переговоров в Пекине было с удовлетворением отмечено заметное улучшение отношений между нашими странами в последние годы. Констатировалось, что взаимные связи охватывают сегодня практически все сферы межгосударственного общения.

Встреч и бесед в Китае у советского министра было немало и официальных — с руководителями страны и неофициальных, не запланированных строгим и напряженным графиком работы. В частности, одна из таких встреч с гражданами КНР состоялась во время экскурсии на Великую Китайскую стену. Историк по профессии,

Э. А. Шеварднадзе отметил историческую значимость этого памятника. Отвечая на вопрос корреспондентов: «Не означает ли его присутствие здесь, что не существует больше стен, разделяющих наши страны?» — он сказал: «Пусть рушатся стены непонимания и отчужденности между народами, а этой исторической стеной пусть любуются потомки».

Читать:  Почему русские староверы бежали в Китай и США

Маленькая девочка из Шанхая, с которой разговаривал советский министр, пригласила его в гости, в свой родной город. «Что же, — смеясь сказал Эдуард Амвросиевич, —придется воспользоваться этим приглашением». Дело в том, что на следующий день действительно была запланирована поездка в Шанхай, где должна была состояться встреча с Дэн Сяопином, одним из руководителей страны, старейшим членом Коммунистической партии Китая, ветераном китайской революции. Пожалуй, в истории Китая в последние полстолетия, не было сколько-нибудь заметного события, к которому не был бы причастен Дэн Сяопин, человек легендарной и необычной судьбы, которая делала его то Генеральным секретарем Коммунистической партии Китая и одним из главных руководителей огромного государства, то превращала в лишенного всех прав рядового узника, проходящего «перевоспитание» на безымянном заводике в китайской глубинке.

Дэн Сяопину уже 85 лет. Но этот «неистовый сычуанец» активен, как и в прежние годы; к его опыту и знаниям обращается партия; он Председатель Военного совета ЦК КПК, а также Председатель Центрального военного совета КНР. В народе его называют «архитектором китайской перестройки», «отцом китайской реформы», «Председателем». Его книга «Основные вопросы современного Китая», где изложены стратегия и тактика китайской перестройки, известна в Китае и за рубежом. Издана эта книга и у нас в стране.

Интерес к встрече Э. А. Шеварднадзе с Дэн Сяопином, которая состоялась в Шанхае, был продиктован не только перечисленными выше обстоятельствами, но и тем фактом, что это первая за последние десятилетия встреча китайского лидера с одним из представителей руководства нашей страны, так сказать, «малая встреча на высшем уровне».

Немногочисленные корреспонденты, в том числе и автор этих строк, приглашенные в небольшой особняк под Шанхаем, едва успели достать блокноты и фотоаппараты, как в комнату, где должна была состояться эта встреча, стремительно, другого слова я просто не подберу, вошел в сопровождении переводчика и секретарей невысокий, улыбающийся человек. «Я очень рад этой встрече, — сказал он, пожимая руку вышедшему к нему навстречу Шеварднадзе. — Раньше мы часто встречались с советскими друзьями. К сожалению, потом эти встречи прервались».

Другие интересные статьи

Be the First to comment.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =