Люди

Китайские интернационалисты в России

«Пусть дружба наших народов будет глубока и чиста, как горный источник, как стремительный поток» (Жень Дунлян, китайский интернационалист)

В дни 70-летия Октября в советском посольстве в Пекине состоялся необычный вечер. Сюда пришли люди, чьи судьбы тесно переплелись с историей нашей страны, с Октябрьской революцией, первыми пятилетками, Великой Отечественной войной.

Это китайские интернационалисты, волею судеб оказавшиеся в те годы в нашей стране.

С волнением вслушивались они в слова Приветствия Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, которое зачитал посол СССР в Китае Олег Александрович Трояновский.

...«Ваша жизнь связана с величайшей в истории человечества революцией, с борьбой за дело Октября, с самыми трудными шагами нашей страны по пути строительства социализма, — говорилось в Приветствии. — Выражаем вам глубокую, сердечную признательность за личный вклад в защиту завоеваний революции, становление первого в мире государства трудящихся, развитие интернациональных связей с советским пародом».

Молодость этих людей, много повидавших и переживших, была связана с молодостью нашей страны.

Тан Ючжан, Чжан Бао, Чжан Сичоу и другие — люди уже почтенного возраста. Они вспоминают работу в Москве, Ленинграде, Владивостоке, службу в Советской Армии. Многие из них сражались в составе 88-й дивизии Дальневосточного военного округа. Ветеранам редко приходится встречаться — ведь живут в разных городах Китая, — и поэтому они вспоминают минувшие дни с волнением и теплотой, тех, кого уж нет с ними, говорили о советских друзьях, с которыми делили радость и невзгоды. Звучала русская речь. Для многих из собравшихся, как, например, Чжан Бао, Цзянь Цзэминя, Чжан Сичоу, русский язык — их профессия.

Вернувшись в Китай, они продолжали служить делу укрепления дружбы между народами наших стран, отдавая свои знания и опыт, полученные в Советском Союзе, делу социализма в Китае.

О каждом из них можно рассказать много, о мужестве и верности делу, которому они посвятили свою жизнь. Но об одном участнике этой встречи хочется рассказать особо. Жень Дунлян — единственный оставшийся в живых китаец, который встречался с Владимиром Ильичем Лениным. Скромный, седой человек, с твердой походкой, умными, проницательными глазами. Я познакомился с ним незадолго до этой встречи, был у него в доме вместе с корреспондентами китайской молодежной газеты, которые готовили материал о ветеране, в тихом пекинском переулке. Назывался переулок Динь Инь. Сейчас трудно сказать, что означают эти два иероглифа: то ли стоял здесь когда-то дом с серебряной крышей, то ли жил чиновник с серебряным шариком на шапке. Очень старинное название, и звучит оно как звон серебряного колокольчика: «Динь... Инь...»

Читать:  Территории России, на которые может претендовать Китай

Рядом шумит забитая транспортными потоками Чананьцзе, а здесь идет размеренная жизнь. Что-то мастерит столяр-кустарь, выставив верстак прямо на улицу; сидя на корточках, пожилая китаянка моет в тазике зелень к обеду; пробежали школьники в красных галстуках.

Словом, обычный пекинский переулок, где в доме № 8 живет человек необычной судьбы.

Жень Дунлян — сын Жень Фученя, китайского бойца-интернационалиста, командира Китайского полка, героически погибшего в борьбе за власть Советов 23 ноября 1918 года на Урале, сражаясь с Колчаком.

Жень Дунляну уже 83 года, но он бодр, энергичен. Встречая меня у ворот своего дома, крепко жмет руку и произносит по-русски, почти без акцента: «Добро пожаловать! Очень рад нашей встрече».

Китайские интернационалисты в России
Жень Дунлян — сын героя

...Почти 300 тысяч китайских крестьян волею судеб оказались в самом центре бурных революционных событий в России. В годы первой мировой войны они были завербованы на тыловые работы.

Без колебания китайские кули, трудившиеся на шахтах Донбасса, заводах Петрограда, лесоразработках Сибири и Дальнего Востока, встали на сторону революции, идеи которой были им близки и понятны. Многие из них стали солдатами русской революции.

История сохранила имена командиров этих отрядов — Са Фуяна, Пау Тисапа, Жень Фученя и других, сражавшихся под командованием С. М. Кирова, В. К. Блюхера, И. Э. Якира, В. И. Чапаева, С. Г. Лазо.

Китайский революционный отряд Пау Тисана был сформирован на Северном Кавказе в 1918 году. Вручая отряду Красное знамя, Сергей Миронович Киров сказал: «Борясь за торжество революции в России, вы боретесь за свободу угнетенного Китая. Придет время, когда русские рабочие протянут свою братскую руку китайскому народу, который сбросит угнетателей со своих плеч».

Читать:  Женщины Китая - Загадочная нежность китаянок

«От имени всех китайцев, сражающихся за дело Октября, клянусь быть верным социализму, верным революции» — так ответил командир.

Китайские бойцы воевали в различных местах, но особенно они отличились в разгроме контрреволюционных банд басмачей.

В течение многих месяцев терроризировала население банда Хамракулбека. Ее главарь был неуловим. Когда банде грозила опасность, он, казалось, растворялся в песках и возникал вновь, когда представлялся случай, чтобы чинить расправу, сеять смерть. Командованию стало известно, что около 80 басмачей во главе с Хамракулбеком должны собраться в одном из селений у местного бая, чтобы «отметить» очередную «победу». Захватить бандитов было поручено отряду Пау Тисана. Устроив засаду, Пау Тисан ворвался в комнату, соседнюю с той, где пировали бандиты, и бросил гранату. Ошеломленные басмачи бросились бежать, но попали под пулеметный огонь. Пау Тисан лично доставил в Самарканд Хамракулбека.

За проявленное мужество и отвагу в сражении он был награжден орденом Красного Знамени и именными золотыми часами с надписью: «На добрую память доблестному защитнику власти Советов рабочих и дехкан, за энергичную работу по борьбе с басмачеством тов. Пау Тисану от Президиума Самаркандского горвоенревкома».

В ноябре 1918 года Владимир Ильич Ленин беседовал с председателем Союза китайских граждан в России Джан Ингуем (Джан Инчунем). В марте 1919 года на I конгрессе Коминтерна, а также в ноябре 1919 года Ленин встречался с представителем Союза китайских рабочих в России Лю Цзежуном (Лау Сиуджау). К удостоверению Лю Цзежуна, выданному Наркоминделом 7 октября 1919 года, В. И. Ленин пишет добавление: «С своей стороны очень прошу советские учреждения и власти оказывать всяческое содействие тов. Лау Сиуджау». Этот документ Лю Цзежун хранил всю жизнь.

Читать:  Зачем Китай в 1969 году начал войну с Советским Союзом?

В своих воспоминаниях, изданных еще при жизни, Лю Цзэжун писал об этой встрече: «На протяжении всей беседы меня не оставляло чувство покоряющего обаяния, исходившего от этого великого человека. Ленин расспрашивал меня о Китае, о китайской революции. Я был молод и еще далек от должного понимания международной политики, да и знал о событиях в Китае слишком мало, чтобы рассказать ему что-то для него новое или интересное.

Сам же я почерпнул много ценного для меня из беседы с Владимиром Ильичем, услышал от него ряд глубоких мыслей по вопросам о судьбах Китая, о борьбе китайского народа с империализмом, о важности сближения между народами Китая и Советской России».

С теплотой и любовью вспоминали о встречах с Лениным Ли Фуцин и другие китайские солдаты, несшие службу в Смольном.

Вот как описывает эти встречи Ли:

— Сколько буду жить, столько буду помнить те дни, когда я стоял на часах в Смольном.

Мы несли караульную службу, я и еще три моих товарища. Как-то стоим на посту, а мороз сильный. И ветер вовсю завывает. Кто служил солдатом, знает, как тяжело бывает часовому в такую погоду.

Вдруг смотрю: идет Ленин. Я был за старшего. Громко подаю команду:

— Смирно!

Хотя Ленин шел быстро и лицо у него было озабоченное, задумчивое, он посмотрел на нас, повернулся в сторону ветра, как будто только сейчас обратил внимание на мороз и вьюгу, помолчал секунду, сочувственно покачал головой и сказал нам:

— Такой холод, а вы на самом ветру. Ну-ка, мигом в коридор! Там в стене дымоход и вообще потеплее.

Мы ни за что не хотели покидать свой пост, по Ленин настоял на своем.

Другие интересные статьи

Be the First to comment.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 6 =