Следующая новость
Предыдущая новость

Китайские интернационалисты в России

14.06.2017 20:56

Просторная комната обставлена просто. Ленин встает из-за стола, улыбается, подходит к нам и обращается к матери: «Вы супруга Жень Фученя. Я хотел встретиться с вами сразу же после вашего приезда в Москву, но никак не удавалось выкроить время...

Я очень рад, что мы наконец увиделись...»

Ленин усадил нас на стулья и, обращаясь к моей сестре, спросил:

— Как тебя зовут?

— Лена, — ответила она.

— Прекрасное имя, — улыбнулся Ленин.

И когда мы по очереди представились ему, назвав наши русские имена: Зина, Женя, он рассмеялся и сказал:

— Очень хорошие имена.

Потом, став серьезным, заговорил о том, что китайские солдаты, сражающиеся в рядах Красной Армии, проявляют высокий дух интернационализма, присущий рабочему классу. Он высоко отозвался о подвиге отца, назвав его выдающимся командиром и настоящим большевиком.

В памяти у меня не сохранилось всего разговора, но смысл его помню.

Речь зашла о наших дальнейших планах. Мама сказала, что, по китайским обычаям, после гибели отца она должна отвезти нас, детей, на родину, к родителям Жень Фученя.

Ленин на минуту задумался, потом сказал:

— Лучше это сделать немного позже. На Востоке идут бои, и поездка на родину будет не лишена опасности, а пока Советское правительство позаботится о вас и вашей семье.

Ленин проводил нас до дверей кабинета, пожал нам руки.

Через год мы уехали в Китай. Наше пребывание в красной России наложило отпечаток на всю нашу дальнейшую жизнь. Нам пришлось сменить имена и, безусловно, держать язык за зубами, не рассказывать о том, что происходит в Советской России.

Жень Дунлян приглашает меня в крохотный садик. Они есть в каждом китайском дворе. У Дунляна здесь растут виноград и цветы, очень похожие на ромашки, которые, должно быть, напоминают ему детство в России. В клетках несколько певчих птиц — это уже пекинская традиция.

Жень Дунлян знакомит меня со своей супругой, с сыновьями. Супруга — преподаватель русского языка в начальной школе. Сыновей у Дунляна пятеро. Сегодня отмечается традиционный праздник «Середина осени», и сыновья приехали повидаться с отцом. Дочери приехать не могли — работа. Приехали и некоторые внуки.

В доме часто звучит русская речь, потому что любовь к Советскому Союзу, к русскому языку Жень Дунлян пронес через всю жизнь, привил ее своим детям и внукам. Он часто выступает в печати, делится воспоминаниями о годах, проведенных в Советской России, о встрече с Лениным, о своем жизненном пути. В журнале «Цзунхэн» был опубликован его большой очерк «Я имел счастье видеть Ленина», где он подробно описывает события тех незабываемых дней.

По приезде в Китай семья обосновалась в Харбине. Мать шила, стирала, дети помогали зарабатывать на жизнь, не гнушаясь никакой работой. Потом повезло. Знание русского языка помогло устроиться Жень Дунляну на работу. Скопил деньги, поступил в Харбинский политехнический институт, получил специальность инженера, начал работать. Победу революции встретил в провинции Сычуань, в городе Лучжоу. Сразу же перешел на сторону народной власти. Будучи специалистом в области электротехники, побывал на разных стройках страны.

В Синьцзяне на одной из новостроек встретился с советскими специалистами, которые в те годы помогали народному Китаю.

— Это была еще одна встреча с людьми из страны Ленина, встреча с братьями, — говорит Жень Дунлян.

Ну а потом?.. Потом зигзаги «большого скачка» и «народных коммун», ужасы «культурной революции». Через все ему пришлось пройти, как и всей китайской интеллигенции.

Хунвейбины устроили судилище над его семьей, забрали все вещи, связанные с памятью отца, которые они хранили в самые тяжелые годы. Были конфискованы и золотые часы, которые отец незадолго до гибели передал матери. Они бесследно исчезли, как и многие вещи отца.

— Все выдержал, — улыбается Жень Дунлян и приводит китайскую поговорку: «Как-никак сын героя должен быть героем».

Этот удивительный и очень скромный человек, судьба которого как бы связала воедино историю двух народов, дарит мне на прощание свиток, на котором он написал: «Пусть дружба наших народов будет глубока и чиста».

Он много делает для того, чтобы эта дружба укреплялась. Не забывают его китайские журналисты и общественность, о нем рассказывало пекинское телевидение, молодежная печать. Жень Дунлян принимает активное участие в работе Общества китайско-советской дружбы.

«Жэньминь жибао» в статье, посвященной Жень Дунляну, писала: «Героическая история Жень Фученя и встреча Ленина с его семьей стали достоянием печати нашей страны совсем недавно. Это связано со скромностью почтенного Жень Дунляна и его семьи. Они никогда этим не кичились. Такими благородными качествами нелегко обладать». Дома у Жень Дунляна висит свиток с изречением; «Блажен тот, кто награжден долголетием по достоинству». Этот скромный и мудрый потомок революционера достоин этого изречения».

Мы прощаемся. Он жмет мне руку и, немного смутившись, говорит:

— Мечтаю побывать на моей второй родине, если, конечно, здоровье позволит. Хочу еще раз посмотреть на Кремль, поклониться Ленину в Мавзолее. А может быть, и побывать в местах, где погиб отец, и привезти горсть земли оттуда. Такой у нас обычай.

Летом прошлого года мечта Жень Дунляна осуществилась. Общество советско-китайской дружбы пригласило его вместе с женой и сыном в Советский Союз. Он побывал на Красной площади, отыскал у Красных ворот дом, где жил в далеком 1918 году, посетил Ленинград и конечно же станцию Выя, где в центре поселка высится скромный памятник на братской могиле воинов, отдавших жизнь за победу революции. В этой могиле покоится и прах его отца — красного китайского полковника Жень Фученя.

Я хочу рассказать еще одну необычную историю о китайских интернационалистах, которую услышал в Китае и даже встретился с некоторыми из них.

На пресс-конференции в Доме народных собраний я познакомился с журналистом Чжао, сотрудником военной газеты. Его, как и меня, интересовали судьбы семей бойцов-интернационалистов, сражавшихся в Советской России. Он хорошо знаком с Жень Дунляном. Мы говорили о том, что китайские историки собирают сейчас материалы на эту тему и что в историческом музее, возможно, откроется соответствующая экспозиция. «А ты знаешь, — сказал вдруг Чжао, — в Пекине есть еще одна семья, связанная с полком «Красные орлы». Если хочешь, я могу тебя познакомить».

Через несколько дней эта встреча состоялась. Она продолжалась несколько вечеров. Мы вместе смотрели документы, изучали пожелтевшие фотографии, перебирали чудом сохранившиеся вырезки из старых газет. А перед нами возникала удивительная история, героями которой были не вымышленные герои, а вполне реальные люди: боец полка «Красные орлы» Цюй Фа, молодая ткачиха из города Иваново Анна, врач пекинской больницы Чжан Юньин, которая при встрече со мной сказала, что ее можно называть по-русски — Тамара, и маршал Лю Ялоу — первый командующий Военно-воздушными силами Народно-освободительной армии Китая.

Последние новости