Многих волнует вопрос – как открыть собственный колбасный бизнес? Попробуем более подробно рассмотреть данную тему, узнать все существующие нюансы.
Техника, которая нужна для производства колбасных изделий
Техника для колбасного производства подбирается с учетом некоторых нюансов. Например, от технологии заготовительного процесса, от необходимых объемов изготовления продукции.
Как правило, во время изготовления колбасных изделий применяется несколько типов оборудования:
- Морозильные камеры, в которых хранится мясо.
- Столы, на которых происходит обвалка мяса.
- Промышленные мясорубки.
- Колбасные куттеры.
- Вакуумные промышленные шприцы, благодаря которым происходит набивка фарша в кишку.
- Термокамеры.
- Охладительные камеры, в которых хранится готовая продукция.
Помещения, в которых находятся колбасные цеха
Колбасные цеха обязаны иметь одновременно несколько помещений для производства колбасы. Такие цеха, как правило, состоят:
- Из помещения, в котором происходит обработка сырья.
- Из помещения, где располагаются холодильные камеры.
- Из производственного цеха.
- Из помещения, в котором происходит термическая обработка.
- Из помещений, в которых хранится сырье.
- Из складов, где хранится готовая продукция.
- Из бытовых цехов.
Сырье, из которого изготавливается колбаса и колбасные изделия
Для того чтобы активнее шло производство колбасы и прочей подобной продукции, применятся большое число различной продукции. Компании-производители берут:
- Жилованную свинину и говяжье мясо.
- Яйца курицы либо меланж.
- Обычное молоко. Иногда оно заменяется сухим молоком.
- Поваренную соль.
- Сахар.
- Приправы.
В качестве дополнительных ингредиентов берется мускатный орешек и нитрит натрия. В данный набор еще входит оболочка, в которую помещается колбасный фарш, и шпагат, скрепляющий колбасу.
Для того чтобы закупить главное сырье для производства, необходимо найти фермерское хозяйство и с ним заключить специальный договор поставки. В таком хозяйстве обязан присутствовать ветеринарный доктор. Именно он, когда происходит забой скота, делает заключение и ставит на тушки клейма.
Подготовленная продукция поступает на колбасное производство. Ее сопровождают специальные документы, охлажденные тушки, которые в будущем подвергаются обвалке.
Как изготавливается колбаса
Колбаса бывает самых различных видов. Например, вареной, сыро-копченой, сыровяленой.
Технологическая схема производства состоит из нескольких основных этапов:
- С самого начала происходит разделка мясной тушки на несколько частей. После этого мясо обваливается: от мякоти отделяются все кости при помощи специального ножа.
- Следующий этап – жиловка. От мясной мякоти отделяются все присутствующие маленькие косточки, хрящики, сухожилия. Затем происходит сортировка мясного филе.
- Третий этап производства – заготовка фарша. Мясо измельчается до получения фарша. Во время данного процесса используется промышленная мясорубка.
- Четвертый этап – фарш солится, заправляется приправами, ставится в холодильную камеру для созревания, в которой температура составляет 4 градуса тепла. Во время созревания фарш станет более ароматный, влагостойкий и клейкий.
- Пятый этап – происходит измельчение мясного фарша. При помощи куттера измельчается второй раз фарш, в него добавляется сало с пищевыми добавками, вода и кусочки льда.
- Шестой этап – шприцевание. За счет специального оборудования подготовленная заранее оболочка наполняется мясным фаршем. Затем клипсуется каждый края колбасы, происходит перевязка готовой продукции.
- Седьмой этап – вязка колбасы. Изделия, которые имеют большие диаметры, перевязываются при помощи веревок. Это нужно для того, чтобы на колбасе при жарке не образовались трещины.
- Восьмой этап – осадка. Колбаса на 2 часа подвешивается на специальные рамки, помещается в осадочное помещение, в котором температура составляет 5 градусов тепла.
- Далее происходит обжарка колбасы. Она помещается в термический шкаф с температурой 80 градусов тепла, где обрабатывается дымком определенное время.
- За обжаркой идет варка. Колбаса в том же шкафу совсем недолго обрабатывается горячим паром.
- Заключительный этап – охлаждение готового изделий, его хранение. Готовые колбасные изделия охлаждаются в течение определенного времени, потом они отправляются в холодильную камеру, в которой хранится некоторый период времени.
Эта колбаса и прочие подобные изделия никогда не лежат очень долго в холодильных камерах и шкафах. Они развозятся по супермаркетам, ларькам, магазинам, например, сюда https://rublevskiy-spb.ru/, где ее покупают довольные клиенты. Кстати, именно на этом сайте можно найти колбасу наивысшего качества.
Источник