В каких случаях умеренное употребление вина не вредит, а даже помогает сохранить здоровье, рассказала доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.
Обладая богатым набором витаминов и микроэлементов, вино повышает общий тонус организма, одновременно понижая артериальное давление. Как утверждают некоторые эксперты, если употреблять его в правильных дозах (150 грамм в неделю), оно поможет укрепить артерии, снизить уровень холестерина, замедлить процесс старения тканей и снизить риск заболеваний сердца. Указанная доза может быть как разовой, так и растянутой на все семь дней.
Раньше при гриппе, пневмонии, бронхопневмонии жаропонижающие средства готовили на основе красного вина. Вино, разбавленное водой, эффективно при желудочно-кишечных заболеваниях. Более того: в журнале «Огонек» за 1997 год была опубликована информация о том, что натуральное вино непонятным пока образом убивает возбудителей холеры и тифа.
Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Для поддержки сердечной мышцы и активности мозга рекомендованы белые вина и шампанское, при расстройстве желудка – красные сухие вина. Два стакана столового вина в день помогут при анемии, при атеросклерозе – сухие белые, с минеральной водой.
Любое натуральное вино полезно при авитаминозе, а в случае заболевания гриппом, бронхитом и пневмонией французские эксперты рекомендуют принимать горячее красное с сахаром или медом. Для лучшего эффекта к тёплому напитку добавляют специи.
Если организм истощён, если наблюдается упадок сил – на помощь ослабшим придут Портвейн, Херес и Мадера. Но не много – несколько ложек в день. Сильно охлаждённое сухое шампанское имеет свойство останавливать рвоту.
При диабете предпочтительнее сухие вина – они вообще полезнее полусладких, так как содержат меньше сахара. Белые сорта лучше утоляют голод и снижают холестерин, красные – лучше укрепляют стенки сосудов. Есть ещё один сорт – розовое: оно полезно при болезнях печени и нервной возбудимости.
Красные сухие вина положительно влияет на чисто мужские и женские качества: они помогут сильной половине человечества, заинтересованной в поддержании нормального уровня тестостерона, и прекрасной половине – в сохранении молодости и привлекательности кожи.
Всё должно быть в меру
Но каким бы полезным и вкусным не было вино, специалисты призывают знать меру в его употреблении. По датским меркам, норма этого напитка в день составляет 300 грамм для женщин и до 450 грамм для мужчин. Подобного мнения придерживаются американцы и англичане. Следует помнить и о том, что вино является довольно калорийным продуктом, а людям, страдающим некоторыми заболевания, оно противопоказано вовсе.
Отечественные эксперты утверждают, что при ежедневном потреблении более 200 грамм вина для женщин и более 300 грамм для мужчин вино превращается в яд. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ранее мы писали, сколько нужно пить, чтобы заработать цирроз.
Читайте также
Последние новости