Следующая новость
Предыдущая новость

Лечение вином: миф или реальность

10.05.2019 16:26

Лечение вином: миф или реальность

В каких случаях умеренное употребление вина не вредит, а даже помогает сохранить здоровье, рассказала доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

Обладая богатым набором витаминов и микроэлементов, вино повышает общий тонус организма, одновременно понижая артериальное давление. Как утверждают некоторые эксперты, если употреблять его в правильных дозах (150 грамм в неделю), оно поможет укрепить артерии, снизить уровень холестерина, замедлить процесс старения тканей и снизить риск заболеваний сердца. Указанная доза может быть как разовой, так и растянутой на все семь дней.

Раньше при гриппе, пневмонии, бронхопневмонии жаропонижающие средства готовили на основе красного вина. Вино, разбавленное водой, эффективно при желудочно-кишечных заболеваниях. Более того: в журнале «Огонек» за 1997 год была опубликована информация о том, что натуральное вино непонятным пока образом убивает возбудителей холеры и тифа.

Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Для поддержки сердечной мышцы и активности мозга рекомендованы белые вина и шампанское, при расстройстве желудка – красные сухие вина. Два стакана столового вина в день помогут при анемии, при атеросклерозе – сухие белые, с минеральной водой.

Любое натуральное вино полезно при авитаминозе, а в случае заболевания гриппом, бронхитом и пневмонией французские эксперты рекомендуют принимать горячее красное с сахаром или медом. Для лучшего эффекта к тёплому напитку добавляют специи.

Если организм истощён, если наблюдается упадок сил – на помощь ослабшим придут Портвейн, Херес и Мадера. Но не много – несколько ложек в день. Сильно охлаждённое сухое шампанское имеет свойство останавливать рвоту.

При диабете предпочтительнее сухие вина – они вообще полезнее полусладких, так как содержат меньше сахара. Белые сорта лучше утоляют голод и снижают холестерин, красные – лучше укрепляют стенки сосудов. Есть ещё один сорт – розовое: оно полезно при болезнях печени и нервной возбудимости.

Красные сухие вина положительно влияет на чисто мужские и женские качества: они помогут сильной половине человечества, заинтересованной в поддержании нормального уровня тестостерона, и прекрасной половине – в сохранении молодости и привлекательности кожи.

Всё должно быть в меру

Но каким бы полезным и вкусным не было вино, специалисты призывают знать меру в его употреблении. По датским меркам, норма этого напитка в день составляет 300 грамм для женщин и до 450 грамм для мужчин. Подобного мнения придерживаются американцы и англичане. Следует помнить и о том, что вино является довольно калорийным продуктом, а людям, страдающим некоторыми заболевания, оно противопоказано вовсе.

Отечественные эксперты утверждают, что при ежедневном потреблении более 200 грамм вина для женщин и более 300 грамм для мужчин вино превращается в яд. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ранее мы писали, сколько нужно пить, чтобы заработать цирроз.

Источник

Последние новости