Следующая новость
Предыдущая новость

Лесные грибы: польза или опасность

12.06.2019 11:11

Лесные грибы: польза или опасность

Любителей «тихой охоты» не может не радовать наступивший, ранее обычного, грибной сезон. Кроме удовольствия побродить по лесу и испытать азарт, грибы несут в себе много ценного для организма.

Чем же полезны грибы, почему они помогают худеть и кому они противопоказаны, а также о том, какие грибы могут быть очень опасными, сообщается на МедикФоруме.

В грибах совмещаются качества животной и растительной пищи. Количество минеральных веществ в них, такое же, как у фруктов – до 7-8%. Они являются источником железа, цинка, марганца, меди, никеля, кобальта, хрома, йода, фосфора, натрия и кальция.

В белых грибах и лисичках почти столько же витамина С, как в цитрусовых. Опята, сыроежки, подберезовики и подосиновики богаты витамином РР. Также большинство грибов содержат каротин, витамины D и группы В.

Еще в грибах, как ни в одном другом растении, много белка и гликогена. А в сушеном виде в них белка даже больше, чем в мясе – до 30%.

Грибы являются низкокалорийным продуктом. К сведению худеющих: энергетическая ценность 100 г свежих грибов составляет всего 9-32 ккал, сушеных – 130-240 ккал.

Также в грибах присутствуют эфирные масла, которые препятствуют отложению холестерина, и ферменты, способствующие расщеплению жиров. А жирные и органические кислоты, содержащиеся в грибах, без нагрузки на пищеварение всасываются в кишечник.

Медики предупреждают, что у этого ценного продукта есть и противопоказания. С осторожностью их нужно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с почками и особенно печенью.

Здоровым людям рекомендуется кушать не более 200 г свежих, 100 г соленых или 20 г сушеных грибов за раз.

Ни для кого не секрет, что грибы могут быть опасными. Это старые, червивые и сомнительные грибы, а также приготовленные на скорую руку. Любые грибы нужно вначале проварить 10–15 минут и лишь потом, слив бульон, продолжить готовку, рекомендуют медики.

Ранее мы писали, как не отравиться первыми грибами.

Источник

Последние новости