Не все ягоды одинаково полезны, даже традиционно самые популярные. В преддверие ягодного сезона врачи поделились мнением о том, каким ягодам отдать предпочтение, а от каких лучше отказаться вовсе.
Как сообщил ria.ru врач-гастроэнтеролог, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники лечебного питания ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Владимир Пилипенко, лучшие ягоды сейчас не те, что производятся промышленно. Полезнее будут выращенные на собственном приусадебном участке или даже собранные в лесу. Лидеры в рейтинге – голубика и брусника.
Врач-диетолог Клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова называет ягоды исключительно полезными. В них содержатся незаменимые витамины и микроэлементы: фолиевая и аскорбиновая кислоты, медь, магний. Употребление их положительно сказывается на работе нервной системы и сердца, способствует замедлению процессов старения и правильной работе иммунной системы.
Чернику и голубику разрешается есть больным сахарным диабетом, потому что они имеют низкий гликемический индекс и не вызывают резкого повышения сахара в крови.
А вот широко распространенная сейчас клубника, по мнению врачей, к сожалению, не слишком полезна. Производители в первую очередь озабочены повышением урожайности, что не лучшим образом сказывается на качестве: клубника из магазина – только на вид и запах клубника. Вкус и химический состав оставляют желать лучшего. Разумеется, это не касается ягод, выращенных на собственном садовом участке.
Употреблять ягоды в пищу можно в любом возрасте и каждый день. Но лучше, чтобы порция не превышала 100-120 г. Не стоит переедать и есть их на ужин, потому что они могут стимулировать аппетит, а увлечение количеством чревато коликами и диареей. Лучше отдать предпочтение ягодам в первой половине дня. Противопоказаны они тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Напомним, учёные утверждают, что мороженые овощи и фрукты полезней свежих.
Читайте также
Последние новости