Следующая новость
Предыдущая новость

Момент истины – 2018

30.01.2018 8:08

Момент истины – 2018

Когда выбирали первого Президента России, мне было 19 лет. Можете себе представить, такие времена совпали! У тебя полно энергии и присущее юности жгучее желание изменить мир к лучшему, жажда справедливости и демократических перемен. И тут, как по заказу, – провал путча, победа демократии, всеобщий национальный подъем.

А потом – спад. Да какой! И ты уже в том возрасте, когда все замечаешь и понимаешь: ни зарплат, ни социальных пособий, нищета, разорение крупных предприятий для поправки бюджета «прихватизаторов», развал социального комплекса, упадок культуры и науки, постепенное «затягивание гаек» хозяевами жизни на местах…

Привычку ходить на выборы приобрела с детства, когда воскресный день на селе (да и в городах) превращался в маленький праздник: на избирательном участке звучала музыка и все в приподнятом настроении тянулись через избирательную кабину в буфет за булочками и другим вкусным дефицитом. Бывало, даже газировку завозили!

Никто особенно не задумывался, по какой причине и за кого голосует. Кандидат все равно был один, от одной единственно существовавшей партии. Все знали, что «там, наверху, виднее», все давно решено, и выполняли действие автоматически. Ведь это была «эпоха застоя». Выборы в СССР были «делом добровольным», как и колхоз: чтобы не проголосовать, нужно было иметь серьезную причину, никак не меньше больничного листа.

Но на финишной прямой ХХ века те, кто ходил на выборы, делали это сознательно, с надеждой вглядываясь в лица кандидатов от партий и самовыдвиженцев. И выбор был непростой: босая, оголтелая «демократия» во главе с лидером, который сам не может воспринимать действительность без «наркоза», откат назад вместе с бескомпромиссно настроенным приверженцем социалистических ценностей или «буря и натиск» с эксцентричным интеллектуалом… Было, над чем задуматься. Это сейчас история, как говорится, расставила все и всех по местам. Тогда же многие во власти и кандидатах разочаровались и на выборы ходить перестали вовсе.

Список кандидатов на пост главы государства начала века не раз порождал улыбки скептиков и насмешки недоброжелателей. Но неравнодушные люди с выбором определились, и выборные рейтинги кандидатов обрели завидную стабильность: за каждым весомым политиком закрепилась собственная, преданная, часть электората. А затем и снисходительные улыбки с лиц сползли, и смешки застряли. Вдруг все стало очень серьезно, момент выбора превратился в момент истины.

Некоторые мои знакомые не ходят на выборы. «Зачем? – говорят они, – И без меня кого нужно выберут», тем самым не только перекладывая исполнение своего гражданского долга, но и передавая право выбора «всем» или «кому угодно», что одно и то же. Все время возникает вопрос: поступили бы они так, коснись дело другого, более практичного с точки зрения обывателя, выбора?

Например, во дворе вашего дома собираются построить новый торговый центр. Голосование по этому вопросу предусмотрено, но тут вам сообщают, что «все» уже проголосовали и большинством голосов решили строить центр на месте скверика и детской площадки. А на углу еще круглосуточное питейное заведение! Представляется, что любой житель дома справедливо возмутится: как проголосовали?! Почему мое мнение не спросили и не учли? Это мой дом, мой двор, мне здесь жить!..

Но почему-то в масштабе президентских выборов сам «выбор», как ни парадоксально, словно теряется. За самим событием люди будто перестают видеть его практический смысл. Я этот смысл вижу.
Я пойду на выборы Президента РФ 18 марта, потому что хочу мира и процветания своей стране. Потому, что я против неприкрытой дискриминации российских спортсменов и вообще всяческих циничных попыток вытереть о Россию ноги. Потому что я против расширения НАТО на Восток и за усиление нашей оборонной промышленности. Потому что мы вернули еще далеко не все из того, что утратили в 90-е, а надо вернуть!
Я – за то, чтобы мы, наконец, жили хорошо, стабильно и даже зажиточно, чтобы пенсионеры путешествовали по миру, а дети со сложными диагнозами не просили подаяния в телевизионном эфире, чтобы именно наша медицина стала передовой, а профессии врача вернулся бы ее благородный смысл. Чтобы наша сборная по футболу, наконец, победила…

Все это возможно только в том случае, если страна будет сильной. А для этого, в свою очередь, нужен сильный во всех отношениях лидер. Лидеру нужна наша поддержка. Логика – элементарная. Наши голоса на выборах, отданные за того или иного кандидата, – это, своего рода, мандат, который позволяет влиять даже на мировую политику. Поэтому деструктивные силы готовы дорого заплатить, в том числе, за то, чтобы мы не пошли на выборы. Так легче подвергнуть сомнению их результат, а там, если повезет, и отменить его. Затем – правдами и неправдами усадить в кресло сговорчивого политика и продолжать властвовать, разделяя народы, в том числе, братские.

Может, кто-то скажет, что звучит пафосно, но в день выборов, опуская свой бюллетень в избирательную урну, я намерена продемонстрировать всем, кто согласен с таким сценарием, символический жест… Жест презрения к их гнусныи замыслам, жест доверия своему кандидату.

Источник

Последние новости