Удивительно, но, оказывается, овощи и фрукты, подвергнутые заморозке, могут оказаться более ценными для здоровья, чем их свежие собратья.
Соответствующие исследования проведены учеными Университета Северной Каролины. Выяснилось, что в свежих плодах содержание полезных минералов и витаминов может быть ниже, чем в замороженных, вдвое. Обусловлено это несколькими факторами.
Во-первых, заморозка – оптимальный способ сохранения продуктов впрок. Для замораживания выбираются плоды в оптимальной степени зрелости, когда они содержат максимальное количество полезных веществ. При быстрой заморозке и соблюдении верной технологии все они сохраняются в овощах и фруктах.
Во-вторых, плоды, поступающие в продажу свежими, зачастую бывают сняты в недозревшем виде. Так поступают, чтобы избежать порчи во время перевозки и хранения.
Таким образом, исследователи выяснили, что качественная “заморозка” может быть полезнее “свежака” на 10-50 процентов.
Выбирать замороженные фрукты и овощи лучше без добавок в виде сахара и соли. Не стоит брать продукцию, подвергавшуюся разморозке и повторной заморозке, с видимыми кристалликами льда.
Ранее диетологи раскрыли секрет вкусной и полезной окрошки.
Последние новости