Следующая новость
Предыдущая новость

Найти и уничтожить! Народный фронт против несанкционированных свалок

13.10.2017 6:52

Найти и уничтожить! Народный фронт против несанкционированных свалок

С начала этого года по решению Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) во всех 85 регионах страны стартовал экологический проект «Генеральная уборка». Что особенно радует, помимо активистов движения и добровольных помощников, в него постепенно включаются представители всех уровней власти на местах.

В нашей области одним из первых проект поддержал губернатор Анатолий Артамонов. Он направил послания всем главам местных администраций, в которыхНайти и уничтожить! Народный фронт против несанкционированных свалок призвал оказывать «Генеральной уборке» всяческое содействие, а также отметил, что количество выявленных на их территории и вовремя не ликвидированных стихийных свалок будет влиять на размер их премии.

Первые итоги региональной «Генеральной уборки» мы подвели с координатором проекта — сопредседателем регионального штаба ОНФ, директором национального парка «Угра» Виктором Гришенковым.

Мы ничего не просим для себя

Выступив инициатором создания общественной интернет-карты, на которой любой пользователь мог бы обозначить незаконную свалку, лидер ОНФ Владимир Путин продемонстрировал политическую волю в решении данной проблемы. Однако столь мощный посыл позволяет говорить о том, что активисты проекта задействуют административный ресурс, а зачастую – даже о политической окрашенности инициативы…

В.Г.: — Действительно, на протяжении всего времени, что мы занимаемся «уборкой», я замечаю, что некоторые люди стремятся политизировать эту нашу деятельность. Да, наш лидер и основатель – президент России, но «Народный фронт» — не политическая партия, а общественное движение, просто люди. И мы не для себя чего-то просим, а говорим: уберите свою территорию!

Я – человек, далекий от политики. Моя профессия – охрана природы, поэтому инициатива ОНФ мне по душе. Потому что она призвана эффективно решать самые насущные житейские вопросы.

Неспроста мы в Год охраны окружающей среды говорим о генеральной уборке. Тема, безусловно, актуальная. Проблема утилизации отходов — это бич страны, петля на нашей шее! В некоторых регионах безответственное обращение с отходами (а среди них есть очень опасные) уже привело к тому, что они стали угрожать здоровью и жизни людей.

Неполный список и существенный успех

Каковы ваши успехи по выявлению и ликвидации стихийных свалок и можете ли вы назвать их существенными?

В.Г.: — С февраля 2017 года на интерактивной карте ОНФ в Калужской области отмечено 296 точек незаконного складирования мусорных отходов, 105 из них на данный момент ликвидировано. Конечно, это еще далеко не полный список таких объектов, но уже значительное количество. Это, на наш взгляд, существенный успех.

При подведении промежуточных итогов реализации проекта мы констатировали, что в целом органы исполнительной власти на местах реагируют на сигналы общественников о наличии свалок удовлетворительно, хотя есть и исключения.

Больше всего убранных свалок — 33 — приходится на областной центр, еще 25 ожидают своей очереди.

Хорошие показатели в Людиновском районе: из 57 отмеченных свалок ликвидировано 19. Все свалки убраны в Хвастовичском районе, причем, надо отметить, их число там и так было невелико.

В Кировском районе из 36 отмеченных антисанитарных участков убраны только четыре. В Козельском — из пяти нанесенных на карту точек не ликвидирована ни одна. На территории Юхновского района выявлено четыре свалки и пока также – никакой активности.

Одни муниципальные образования доводили дело до решения суда, который обязывал ликвидировать свалку в течение трех месяцев, другие самостоятельно решали проблему за три дня. Иногда случалось, нам поступал ответ о том, что свалка убрана, но на деле оказывалось, что это не так.

И что вы делали в этом случае?

В.Г.: — Просили внимательнее отнестись к проблеме… Хотелось бы особо подчеркнуть, что мы проверяем все сообщения местных властей о предпринятых ими действиях.

Чья земля, тому и карта в руки

Информация об очередной свалке, нанесенной на интернет-карту, подтвердилась. Каков алгоритм ваших дальнейших действий?

В.Г.: — Сначала узнаём, кто собственник территории, где мы планируем провести акцию. Если это территория муниципального образования, обращаемся в его администрацию. Там всегда находятся активные граждане, защитники природы, с которыми мы поддерживаем контакт. Если свалка в черте Калуги, — к городским властям. Если территория принадлежит организации – к ее руководству.

Оцениваем объем предстоящей работы. Если требуется привлечение большого количества волонтеров, обращаемся к студенчеству, с которым у нас полное взаимопонимание. Экологическое движение школьников в регионе тоже хорошо развито.

Много волонтеров работает в национальном парке «Угра». Они не только убирают мусор за нерадивыми туристами на охраняемой территории, но и помогают с уборкой в населенных пунктах. В Ульяновском районе, рядом с Заречьем, в ликвидации свалки участвовали все: волонтеры, школьники, местные жители и даже сами представители местной администрации. У нас люди на самом деле любят природу и охотно оказывают помощь в проведении экологических акций.

На нашем интерактивном ресурсе не только размещается информации о готовящейся акции по уборке конкретной свалки, но также имеется возможность зарегистрироваться в качестве волонтера, чтобы принять в ней участие. Добровольцы оставляют свои телефоны, а мы связываемся с ними. После того как мусор собран, необходимо организовать его вывоз.

Волонтеры, как известно, работают «за идею». На кого ложатся материальные затраты по вывозу мусора?

В.Г.: — Весь процесс финансово регламентирован. Мы исполняем законы, а согласно закону, на чьей земле находится свалка, на того субъекта и возлагается обязанность ее уборки. Мы в данном случае только помогаем собственнику. Если ресурсов не хватает, мы их привлекаем. Но выделить для уборки машину или трактор – по силам даже сельским поселениям.

Свалка как образ жизни

В.Г: — Словом, если браться за дело всем миром, оно оказывается не таким уж затратным. Вопрос здесь не только и не столько в деньгах, а главным образом, в сознании человеческом. В нашей относительно благополучной в плане экологической обстановки области «застенчивая», вроде бы незаметная свалочка не вызывает у людей отторжения. Это — как бы образ жизни: далеко носить мусор не хочется, платить за его вывоз не хочется, так почему бы не бросать его в ближайший овражек…

Например, в Ждамирове отдельные местные жители спокойно говорят: свалка здесь уже сорок лет. Сорок лет они в это место мусор валят, а это, между прочим, — ручеек, приток Оки.

В данном случае, как и всегда, власть несет свою меру ответственности, но должен быть отклик от самих граждан и от непосредственных исполнителей. Так, в том же Ждамирове контейнеры расположены неудобно, далеко от домов, а где-то их вообще нет. Если вывозить мусор вовремя, грамотно организовать логистику, убежден, что стихийных свалок однозначно станет меньше.

Раздельно собран и раздельно выброшен в лесу

Что еще мы можем предпринять, чтобы груды мусора не похоронили под собой пробуждающееся самосознание россиян и наше стремление жить достойно? Очевидно, следующий этап – это сортировка и переработка отходов…

В.Г.: — Свалки – следствие, бороться надо с причинами их возникновения. Как? Конечно, активизировать общественное сознание, развивать экологическое просвещение. Напомню, что во многих государствах отходы – это доходная часть бюджета, а не расходная, благодаря их раздельному сбору и последующей переработке. Ты не платишь за вывоз мусора, если собираешь отдельно органику, стекло, пластик и так далее. Это – стимул для населения.

У нас сознательные граждане и организации мусор тоже сортируют. Но дальше-то что с ним делать? В Козельском районе, в частности, наблюдали картину: раздельно собранный мусор так раздельно и выгружен в лесу…

Единственное в стране предприятие по переработке электрических батареек, которые нельзя утилизировать вместе с остальным мусором, находится в Челябинской области. Даже представить невозможно, как при таких обстоятельствах технически осуществить их массовый сбор.

Таким образом, дальнейшая переработка — это уже проблема не общества, а власти. Наша задача – добиться того, чтобы мусор бросали в контейнеры. Но даже тут зачастую возникают проблемы.

Недавно я беседовал с главой сельского поселения, где живут около четырех сотен человек, причем — местные, не какие-то дачники-москвичи. А мусорные контейнеры на его территории не установлены. Естественно, мы обнаружили там свалку. На вопрос, по какой причине так происходит, глава ответил: «Народ не хочет, дорого…».

Такой «несознательный» населенный пункт, к сожалению, у нас не единственный. А местные представители власти утверждают, что в настоящее время им, якобы, не хватает некого закона, который позволит привлекать чересчур экономных собственников к административной ответственности…

В.Г.: — Могу возразить на это, что надо продолжать работать, убеждать людей, а не ждать какой-то «плетки». И этому ничто не мешает, все полномочия и инструменты по наведению порядка на территориях предоставляет Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» N 131-ФЗ. Вопрос только в их реализации.

Каждому району – по малому полигону

Какие меры борьбы с нелегальными свалками кажутся Вам наиболее перспективными, ориентированными на будущее?

В.Г.: — Сегодня ситуация в целом такова, что полигонов для утилизации мусора мало, ехать до них далеко, за въезд на территорию придется заплатить, а их услуги подорожали. Тут даже у здравомыслящего человека может возникнуть искушение вывезти свой мусор в лес или поле.

Кроме того, народный гнев сразу объединяет людей против каждого проекта организации нового полигона. Люди боятся, что он будет построен с нарушением технологий, в результате чего станет оказывать негативное воздействие на окружающую среду, что мусор туда будет возить Москва…

На этом фоне, мне кажется, было бы идеально создавать небольшие полигоны, сортировать и перерабатывать мусор на местах, хотя бы примитивно. И работа в этом направлении специалистами профильных министерств уже ведется.

Власти необходимо работать с собственниками земель. Если поле будет пахаться, на нем не будет свалки. Если преградить беспрепятственный доступ к брошенным объектам и строениям, там тоже не образуется свалка. Представители ГИБДД должны следить за тем, куда везут мусор из столицы: на крупный полигон, согласно маршрутным документам, или, не имея таковых, планируют сбросить его в укромном лесном массиве на территории нашей области.

… И помойка исчезает!

Какой эпизод «Генеральной уборки» запомнился Вам больше всего?

В.Г.: — В Ульянове навоз со свинофермы без всякой очистки сбрасывался на соседнее поле. А это — отходы высокого класса опасности. Однако местные власти сначала вообще существования проблемы не признавали. Мы привлекли Росприроднадзор и Россельхознадзор, которые данный факт выявили и подтвердили.

Сначала нарушитель воспринимал нас едва ли как каких-то карателей. Мол, мы мясо производим для продовольственной безопасности страны, а вы к нам придираетесь «по мелочам». Мы продолжали вести разъяснительную работу, а нам говорили, что все уже исправлено — думали, что мы пошумим и уйдем. Первый месяц ездили в Ульяново каждый день, как на работу…

В конечном итоге, как положено, поле запахали, устроили отвалы. И тут к ним пришел инвестор, искавший площадь под выращивание культуры для ее дальнейшего технического использования. Так это щедро удобренное поле дало такой сногсшибательный урожай, что арендодатели с этого прибыль получили, а нам спасибо сказали. Хотя начинался разговор буквально с нелитературной лексики…

Сейчас уже очевидно, что калужане поддерживают проект «Генеральной уборки» и активно принимают в нем участие. Сегодня и я делаю на вашей интерактивной карте отметку, с тем, чтобы уничтожить еще одну притаившуюся в овраге свалку.

В.Г.: — Люди видят конкретный результат нашей деятельности. Это – не только так называемые субботники, когда всю зиму мусор кидают, куда попало, а раз в год, весной, происходит уборка. Была помойка, которую отметил на карте конкретный гражданин, возможно, ваш сосед, и через некоторое время она действительно исчезает!

Так что, «Генеральная уборка» в регионе продолжается! Рассчитываем, что нынешние показатели – только начало, и наш общественный проект будет и в дальнейшем приносить пользу.

Связаться с координаторами проекта «Генеральная уборка» можно по E-mail: eco@onf.ru

Веб-сайт: kartasvalok.ru.

Источник

Последние новости