Не раз приходилось слышать, что соль – белая смерть, не так ли? И эта фраза возникла не на пустом месте. Любители солененького серьезно рискуют своим здоровьем, последствия могут быть самыми плачевными.
Казалось бы, соль – не самый необходимый продукт питания. Животные прекрасно обходятся без нее вовсе. Однако для большинства современных людей несоленая еда кажется безвкусной. А полное отсутствие соли в рационе небезопасно для здоровья.
Но, в то же время, врачи утверждают, что избыток ее способен повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и даже опухолей.
Если соли потребляется сверх меры, жидкость в тканях организма задерживается, возникают отеки, дополнительная нагрузка на почки. Особенно страдают в данном случае гипертоники. Накапливающийся в организме натрий способен вызывать спазмы сосудов, вследствие чего повышается артериальное давление. В особо тяжелых случаях может даже наступить остановка сердца.
Как же не навредить себе и, в то же время, наслаждаться вкусными блюдами? Просто с солью нужно соблюдать меру, как и со всем остальным.
Ученые из Ливерпуля утверждают, что дневная норма соли здорового человека – 6 г в день. И это в то время, когда большинство из нас употребляет не меньше 8 г! Смертельная доза, разумеется, в разы выше – чуть ли не стакан (в граммах на килограмм, в зависимости от веса любителя соли). Но и 8 г в сутки способны подпортить здоровье.
Этих проблем можно избежать, следуя несложным советам:
Напомним, ранее диетологи рассказали, в каком случае от фруктов только вред.
Читайте также
Последние новости