Следующая новость
Предыдущая новость

Названа популярная специя, способная подавлять активность коронавируса

15.10.2020 23:44

Названа популярная специя, способная подавлять активность коронавируса

С начала пандемии коронавируса учёные всего мира пытаются найти лекарство от болезни, исследуют противовирусные свойства самых разных соединений. В ход идёт всё, что хоть как-то может помочь в борьбе с заболеванием. Так исследователи из Индийского технологического института смоделировали на компьютере взаимодействие 30 различных приправ с коронавирусом. Выяснилось, что активнее всего против него работает чёрный перец.

О противовирусных, противогрибковых и противомикробных свойствах специй известно давно. Именно поэтому индийские учёные взяли их в основу своей исследовательской работы. Оказалось, что пиперин, который содержится в чёрном перце и придаёт ему остроту, наиболее эффективен против коронавируса нового типа.

Учёные отметили, что количество пиперина в чёрном перце зависит от его происхождения, например, в пряности из Шри-Ланки его больше. Влияет на количество пиперина и то, когда перец был измельчён. В покупном молотом перце его может не хватать. Больше шансов получить достаточно пиперина из свежемолотого перца.

Как сообщают «Известия», российские эксперты прокомментировали исследование зарубежных коллег. Они считают, что данный механизм может работать не только в компьютерной модели, но и в жизни, однако это необходимо доказать реальными экспериментами. Директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Мария Ведунова подтвердила, что чёрный перец – рекордсмен по числу компонентов, обладающих противовирусными свойствами.

Она напомнила, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, аллергией нужно отказаться от употребления специи в натуральном виде. Им лучше принимать пиперин в виде биологически активной добавки. Чёрный перец не рекомендован также детям младше пяти лет.

Источник

Последние новости