Солёные огурцы всегда были популярны в качестве закуски к водке. Оказывается с медицинской точки зрения такая закуска является оптимальной: врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов сравнил соления с физиологическим раствором, который не даёт нагрузку на органы пищеварения и содержит нормальное количество соли, сообщает aif.ru.
При этом специалист отмечает, что речь идёт именно о солёных, а не о маринованных огурцах: для консервации последних используется уксус, который напротив может раздражать слизистую желудка, а в сочетании с алкоголем и вовсе привести к воспалению. Помимо этого, маринады имеют и ещё одно неприятное свойство: они усиливают всасывание спирта, отчего человек быстрее пьянеет. Подобным эффектом, кстати, обладают и другие острые закуски.
Гастроэнтеролог предупреждает, что чрезмерное увлечение «остреньким» в компании с алкоголем способно привести к появлению гастрита, эрозии или язве. В особенности таким последствиям подвержены те, кто и без того испытывает проблемы с пищеварением.
Сергей Вялов считает, что с солёными огурцами может конкурировать и ещё одна традиционная русская закуска, которая, возможно, даже более предпочтительна, если речь идёт о том, чтобы употреблять её вместе с водкой. Это квашенная капуста: как и свежий овощ, помимо массы полезных веществ она содержит витамин U (метил – метионин – сульфоний, или метионин), заживляющий слизистую оболочку желудка и препятствующий возникновению язвы.
Ну а перед застольем всегда нужно иметь в виду, что водка наносит здоровью человека большой вред: снижает память, пагубно воздействует на деятельность мозга, печень, негативно воздействует на деятельность поджелудочной железы, приводит к гастриту, язве, раку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ранее мы рассказывали про самые распространенные мифы о похмелье.
Читайте также
Последние новости