26 мая Президент РФ Владимир Путин подписал закон № 153-ФЗ, который вносит ряд важных изменений в действующее пенсионное законодательство. Закон вступает в силу с 1 января 2022 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Изменения коснутся не только нынешних пенсионеров, но и тех, кто собирается ими стать.
1. Пенсия будет назначаться автоматически ряду получателей.
Законом вводятся изменения в один из главных постулатов пенсионного законодательства: пенсия назначается со дня обращения за ней. Со следующего года нескольким категориям получателей не нужно будет обращаться в Пенсионный фонд России, пенсия им будет назначена автоматически.
Первая категория – это претенденты на досрочную пенсию по направлению от Центра занятости населения. Если человека поставили на учет как безработного в связи с увольнением по сокращению штата или ликвидацией предприятия за 2 года до наступления пенсионного возраста, то он будет получать пенсию со дня выдачи ЦЗН предложения о направлении его на досрочную пенсию по старости.
Вторая – это те пенсионеры, которым производится социальная доплата до уровня прожиточного минимума региона. Доплату будут назначать вместе с пенсией без дополнительного заявления. Ежемесячно ПФР будет контролировать, не устроился ли такой пенсионер на работу, так как после трудоустройства право на получение соцдоплаты теряется.
В-третьих, автоматически ПФР назначит социальную пенсию по инвалидности, получив соответствующее уведомление от МСЭ. По достижении инвалидом пенсионного возраста его также автоматически переведут на социальную либо страховую пенсию по старости. О назначении пенсии инвалид получит уведомление от ПФР.
Четвертая категория – это получатели пенсии по потере кормильца. Они будут автоматически переведены на страховую пенсию по старости по достижении ими 80 лет, если с учетом надбавки за 80-летний возраст их пенсия по старости станет больше. К пенсии по потере кормильца такая надбавка не полагается.
2. Оформить пенсию можно будет через «Госуслуги».
По новому закону подать заявление в ПФР можно будет через портал «Госуслуги» и пенсию назначат в автоматическом режиме. При этом представлять документы не требуется, они имеются в распоряжении ПФР. А если таковых недостаточно, то на ПФР возлагается прямая обязанность содействовать гражданам в получении документов, необходимых для назначения пенсии. Например, направлять запросы работодателям или в архивы.
3. Сельская надбавка сохранится при переезде в город.
Теперь для получения надбавки к пенсии за 30 лет сельского стажа пенсионер должен проживать на селе только по состоянию на дату ее назначения. А потом он может переехать в более большой населенный пункт и доплату у него не снимут. А тем, кому уже прекратили выплату из-за переезда, восстановят со следующего года, когда закон вступит в силу.
4. Выплату пенсии возобновят автоматически в ряде случаев.
Категориям граждан, которым производились пенсионные выплаты по достижении ребенком 18-ти лет, после этого срока ПФР будет восстанавливать их автоматически по мере получения документов, подтверждающих право на это. Например, справки из вуза о зачислении ребенка на дневное отделение. Также автоматически продлят пенсию иностранному гражданину при продлении срока действия его вида на жительство в РФ.
Читайте также
Последние новости