Следующая новость
Предыдущая новость

Названы 5 продуктов, которые наша печень очень любит

10.04.2020 3:34

Названы 5 продуктов, которые наша печень очень любит

Подавляющее большинство россиян соблюдают сейчас правила самоизоляции. Постоянное нахождение дома нередко приводит к увеличению аппетита и неконтролируемому чувству голода. А ведь неправильный выбор пищи может негативно сказываться на печени. Медики приводят неутешительную статистику – ожирение печени всё чаще встречается у молодых и непьющих людей. Виной тому жирная еда, газированные напитки, химические добавки и консерванты, которые с лихвой добавляют во многие продукты.

Но есть и хорошая новость – печень способна регенерировать. Для этого необходимо убрать из рациона вредные продукты и, напротив, добавить в него те, которые особенно полезны для жизненно важного органа.

Кисломолочные продукты. Чтобы кисломолочные продукты начали приносить пользу для печени, их необходимо употреблять ежедневно. Нежирный кефир, ряженка, йогурт оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу из организма вредных веществ.

Оранжевые фрукты и овощи. Хотите помочь своей печени – выбирайте овощи и фрукты с красной, оранжевой мякотью. Морковь, тыква, грейпфрут действуют как антиоксидант. Кроме того, в вареной моркови содержится фалькаринол. Это вещество имеет противоопухолевое действие.

А вот в тыкве в большом количестве содержится очень редкий витамин Т. Он способствует усвоению тяжёлой, жирной пищи, поэтому тыква станет прекрасным гарниром к блюдам из говядины, свинины и любым жирным кушаньям.

Сухофрукты. Известно, что наша печень любит сладкое. Отличной альтернативой пирожным и конфетам станут сухофрукты. Наиболее полезной считается курага. Учёные обнаружили, что фенольные компоненты, входящие в её состав, снижают уровень вредного холестерина.

Ламинария. Ламинария или морская капуста является прекрасным воплощением мечты Гиппократа, чтобы пища становилась лекарством. Дело в том, что её листья на 5 процентов состоят из солей альгиновой кислоты. Альгинаты связывают химически активные соединения, в том числе и соли тяжелых металлов, то есть помогают печени очиститься. Кроме того, морская капуста в большом количестве содержит йод, необходимый для здоровья щитовидной железы.

Растительные масла. Масла холодного отжима, например, оливковое, льняное или конопляное, при умеренном употреблении оказывают на печень благотворное влияние. В организме формируется запас липидов, что способствует выведению вредных токсинов. Достаточно лишь заправлять растительными маслами любимые салаты.

Какие микроэлементы и витамины должны быть в вашем рационе.

Проверьте все ли витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья печени, присутствуют в вашем рационе:

  • витамин А, содержится в моркови, тыкве, абрикосе, болгарском перце, авокадо и брокколи;
  • витамин В2, его много в персике, груше, свёкле и шпинате;
  • витамин Е, им богата рыба, злаки и растительные масла;
  • липоевая кислота, ей богаты молочные продукты, шпинат и говядина.
  • омега-3 жирные кислоты, они содержатся в жирных сортах рыбы, например, в скумбрии, сельди и форели;

Источник

Последние новости