Следующая новость
Предыдущая новость

Названы болезни, при которых вредно есть тыкву

06.11.2019 21:27

Названы болезни, при которых вредно есть тыкву

Тыква – это «пища богов», так про этот овощ говорят некоторые диетологи. Однако оказалось, что тыква может и навредить организму. Что же больше в тыкве – пользы или вреда?

К неоспоримым достоинствам тыквы относят большое содержание в ней клетчатки. Она повышает иммунитет человека и даже препятствует развитию некоторых заболеваний. Мягкие тыквенные волокна при набухании создают ощущение быстрого насыщения. Кроме того, они втягивают в себя токсины.

У тыквы полезно всё, даже семечки. Хорошее настроение и ощущение счастья – обеспечены, ведь семена тыквы способствуют выработке дофамина, так называемого «гормона удовольствия». В народной медицине семечки используют как противопаразитарное средство. Однако диетологи предупреждают, что они очень калорийные, поэтому увлекаться не стоит.

Сырая тыква обладает желчегонным действием, она противопоказана людям с камнями в желчном пузыре или почках, а также с заболеваниями желудочно–кишечного тракта. Не стоит давать тыкву в сыром виде маленьким детям и пожилым людям, им будет сложно её переварить.

А вот запечённая или сваренная тыква не рекомендуется диабетикам, так как в процессе её приготовления уровень гликемического индекса увеличивается в два раза. Такое блюдо приведёт к резким скачкам уровня сахара в крови.

Оптимальная суточная доза этого плода – не более 200-300 граммов. В противном случае избыток пищевых волокон приведёт к нарушению пищеварения.

Ранее известный врач рассказал, для кого вреден куриный бульон.

Источник

Последние новости