Следующая новость
Предыдущая новость

Названы привычные продукты, которые могут стать ядовитыми

25.10.2019 19:44

Названы привычные продукты, которые могут стать ядовитыми

Продукты, которые мы спокойно употребляем в пищу, в один момент могут стать причиной отравлений. В Роспотребнадзоре назвали продукты, которые могут стать опасными при определенных условиях.

В этот список попали картофель, баклажаны, помидоры. Необходимо следить за тем, чтобы в блюдо не попали недозревшие помидоры и неправильно хранившийся картофель с зеленоватой кожицей. Дело в том, что таком картофеле и помидорах образуется соланин, опасный и ядовитый токсин растительного происхождения. Это же вещество образуется в процессе созревания баклажанов. Не менее опасен амигдалин, образовывающийся в ядрах косточек абрикосов и способный вызвать тяжёлое отравление организма.

Кроме этого, эксперты посоветовали с осторожностью относиться к употреблению некоторых видов рыб, в частности – окуня и щуки, выловленных в период нереста, когда их икра приобретает ядовитые свойства. То же самое относится к моллюскам и членистоногим, добытых в период повышенной токсигенности водорослей, которыми они питаются. Причём, в последнем случае от расстройства пищеварительной системы не спасёт даже термическая обработка продукта, которую выдерживает содержащийся в этой пище токсин.

И вообще рацион питания тех, кого мы едим, способен довольно сильно повлиять и на нас самих: специалисты уверяют, что ядовитым может оказаться даже мёд, если производящие его пчёлы собирают пыльцу ядовитых растений.

В ведомстве напомнили, что клинические проявления отравления продуктами мало чем отличаются от других бактериальных отравлений. Это тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги и слабость. Иногда, как, например, в случае с моллюсками, некоторые особенности болезненного состояния определяются видом находившегося в пище токсина.

Чтобы не подвергать себя опасности, эксперты настоятельно советуют вымачивать красную фасоль в течении 5 часов перед варкой, не есть зелёный картофель и свежие (не засоленные) зелёные помидоры, а баклажаны обязательно чистить перед готовкой. От мёда диких пчёл лучше отказаться совсем, а рыбу, пойманную в период нереста, чистить от икры и не употреблять эту икру в пищу.

Источник

Последние новости