С наступлением холодов всё больше россиян жалуются врачам на боль и першение в горле. Редко какое простудное заболевание обходится без этих неприятных симптомов.
Оказывается, облегчить состояние можно не только медицинскими препаратами, но и при помощи обычных продуктов. Эффективными рецептами, которые можно применять в домашних условиях, рассказала в интервью “Вечерней Москве” врач высшей категории Лариса Алексеева.
От кашля и першения в горле отлично помогает корень солодки. Растение обладает противовоспалительными свойствами, может применяться при лечении ангины и для избавления от чувства удушья.
Как не парадоксально, но больное горло – не повод отказаться от мороженого. Оно, как считает эксперт, поможет в борьбе с простудными заболеваниями: облегчит боль, избавит ротовую полость от бактерий. Главное, соблюдать меру.
Ещё одно интересное «лекарство» – банан. Благодаря своей мягкой структуре, высокому содержанию витаминов С и Е его можно смело вводить в рацион больного. Банан не травмирует горло, но ускоряет процесс выздоровления.
Лариса Алексеева назвала продукт для быстрого заживления слизистых оболочек ротовой полости – это морковь. Жареный, вареный или приготовленный на пару овощ является источником витамина А, оказывающим на организм человека иммуностимулирующее действие.
Не стоит отказываться и от традиционных народных рецептов. Травяной чай облегчит состояние больного и придаст ему сил. Для заваривания лучше подходит шиповник, чабрец, липа или ромашка. От боли в горле полезны также настойки из веточек малины или смородины. Доктор отмечает, что чай должен быть тёплым, так как горячий напиток будет травмировать слизистую.
Ранее врачи назвали 5 продуктов, тяга к которым может говорить о скрытых заболеваниях.
Читайте также
Последние новости