Лето закончилось, но погода ещё тёплая, россиян по-прежнему тянет на природу. Интересная компания и дымящийся мангал давно стали определённым ритуалом, а шашлык – главным блюдом пикника. Диетологи предупреждают, что жареное мясо – очень тяжёлая пища, оно требует особого подхода к гарнирам и напитками, составляющим его гастрономический фон.
Шашлык не сочетается с изделиями из теста.
Не хотите нанести вред здоровью и фигуре – не ешьте шашлык с хлебом и макаронами. Медики уверяют, что сочетание белка и быстрых углеводов вредно для пищеварительной системы. Такой тандем аукнется тяжестью в животе, так как для переваривания мясного белка и глютена, содержащегося в хлебобулочных изделиях, нужны разные ферменты. Организм не может переварить эти продукты одновременно, в результате в желудке начинается брожение. Воскресный пикник закончится повышенным газообразованием, изжогой, вздутием живота.
Картофель – плохой гарнир к мясу.
С картофелем шашлык не сочетается по той же причине. Ни вареный, ни жареный, ни запечённый не подходит как гарнир. Организм не справляется со сложной задачей – переварить мясной белок и углеводы, потому что для этого нужны разные ферменты. В результате в желудке – застой. Итогом станут те же неприятные симптомы: тяжесть в животе, изжога, вздутие и повышенное газообразование.
Молочные продукты и шашлык.
В список запрещенных продуктов попадают только молоко и любые его производные. Они нейтрализуют желудочный сок, который крайне необходим для переваривания жареного мяса. А вот кисломолочные продукты разрешены, так что шашлык можно мариновать в кефире, это вкусно и безопасно для пищеварения.
Придётся сделать выбор: рыба или мясо.
В Японии мясо и рыбу никогда не подают вместе к столу. В нашей же стране шашлык и рыбный стейк на углях – сочетание частое. Желание разнообразить свой стол само по себе похвально, но вот нужно выбрать, что именно вы будете есть. Совмещать эти два блюда чревато, слишком большая нагрузка на органы пищеварения. По структуре белки, которые есть в мясе и в рыбе, различаются.
С чем же сочетается жареное мясо?
Мнение диетологов в этом вопросе единогласно. Лучшим гарниром к шашлыку являются салаты из свежих овощей. Укроп, петрушка и кинза в этой композиции только приветствуются.
На заметку: Мясо лучше не есть перед сном. Это тяжелая пища, для её усваивания нужно время. Ночью вместо отдыха организм будет занят перевариванием.
Напомним, ранее учёные рассказали, что грозит любителям шашлыков.
Читайте также
Последние новости