Ученые рассказали, что поможет восстановить печень после употребления алкоголя.
Китайские ученые из Цзилиньского сельскохозяйственного института выяснили, что употребление кисломолочных продуктов не только восстанавливает микрофлору кишечника, пострадавшую от злоупотребления спиртными напитками, но и восстанавливают печень, повреждённую чрезмерными возлияниями.
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, творог, сметана и сыры мягких сортов содержат лактобактерии Lactobacillus rhamnosus, которые входят в состав пробиотиков, нормализующих пищеварительную систему и повышающих иммунитет.
Такой вывод был сделан после эксперимент на мышах: в течении шести недель подряд грызунов поили алкоголем, отчего их здоровье довольно заметно пошатнулось, а затем две недели держали на пище, богатой жирами и данным видом лактобактерий. После курса такой оздоровительной терапии, микрофлора кишечника подопытных восстановилась, накопление жиры и воспалительные процессы в печени прекратились.
Китайские специалисты надеются, что открытая ими способность лактобактерий устранять алкогольный дисбактериоз в будущем поможет созданию новых препаратов для лечения заболеваний печени.
Ранее медики рассказали, сколько нужно пить, чтобы заработать цирроз.
Читайте также
Последние новости