Граждане страны, достигшие предпенсионного возраста, в полной мере сохраняют все ранее полученные льготы и меры социальной поддержки.
Помимо ныне существующих льгот (бесплатный проезд в общественном транспорте, возможность бесплатно получать некоторые виды лекарств, скидка при оплате ЖКХ и т.д.), с 2019 года действуют и новые меры социальной поддержки, связанные с прохождением ежегодной диспансеризации и гарантией трудовой занятости: ужесточаются требования к работодателям и их ответственность за нарушение прав граждан данной категории граждан, сообщает Пенсионный фонд России.
Право на получение большинства из указанных льгот возникает за 5 лет до наступления пенсионного возраста, определённого по новым правилам. Это 51 год для женщин и 56 лет для мужчин. То же самое правило распространяется и на лиц, имеющих право досрочного выхода на пенсию (тяжелые и опасные профессии по спискам №1, №2 и т.д.), врачей и преподавателей. Сюда же относятся и граждане, чей пенсионный возраст в связи с особенностями переходного периода в 2019 году не изменился.
Исключением из списка мер социальной поддержки составляют лишь льготы по налогам, которые большинство россиян могут получить строго по достижению 55- летнего возраста для женщин и 60- летнего для мужчин. Но и здесь есть свои «льготники»: это северяне, выходящие на пенсию на 5 лет раньше обычного. Их возраст для получения данных преференций составляет 50 и 55 лет для женщин и мужчин соответственно.
Напомним, ранее ФНС сообщила о новых налоговых вычетах и льготах.
Читайте также
Последние новости