Следующая новость
Предыдущая новость

Опасность пальмового масла оказалась мифом?

30.03.2019 18:56

Опасность пальмового масла оказалась мифом?

Пальмовое масло, которое сегодня отдельные производители добавляют даже в детское питание, некоторые считают дешёвым и опасным для здоровья продуктом.

Действительно, по сравнению с другими подобными продуктами, стоимость пальмового масла невелика: урожай плодов, из которых его делают, снимают четыре раза в год, сообщают эксперты от Роскачества.

Его используют и в технических целях, но если говорить о пищевом масле, степень его очистки гораздо выше. В 1995 году пальмового масла в мире производили 15,2 млн. тонн в год, сегодня эта цифра равна 66,8 млн. тонн. Эксперты уверены, что с каждым последующим годом этот показатель будет расти на 10%.

По словам исполнительного директора Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерины Нестеровой, масло пальмы содержит в себе много витамина А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы), Q10 (коферментом). Данный набор полезен для профилактики диабета, онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и кожи. Вредных насыщенных жиров в нём не больше, чем в сливочном – 20%. Разговоры о том, что оно канцерогенно и не усваивается желудком, превращаясь там в липкую массу, по мнению специалиста являются вымыслом.

С ней согласны и другие специалисты. Относительно вреда трансжиров, которые, как принято думать, содержатся в пальмовом масле, высказался и доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. Он объяснил, что трансжиры образуются из ненасыщенных жиров при частичной гидрогенизации, однако в масле пальмовых плодов преобладают жиры иного характера – насыщенные, твёрдые. Если говорить о сравнительных степенях, то получается, что гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее аналогичного подсолнечного.

Что касается использования данного продукта в производстве детского питания, то, как отмечает вышеупомянутый эксперт Екатерина Нестерова, это не мешает усвоению кальция. Исследования показали, что не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат – продукт переработки пальмового масла, больше способствует минерализации костей у детей, чем материнское молоко.

Источник

Последние новости