Уходящий год был сложным для всех, в том числе и для российских пенсионеров. Долгое время они вынуждены были находиться на самоизоляции. Чего ждать им от нового, 2021 года? В законодательство внесено сразу несколько изменений, которые затрагивают интересы пожилых людей. Рассмотрим основные из них.
Во-первых, в 2021 году продолжится реформа по увеличению пенсионного возраста. На заслуженный отдых смогут выйти мужчины и женщины, достигшие возраста 61,5 и 56,5 лет соответственно. При этом на два года раньше смогут отправиться на пенсию россияне, которые потеряли работу и долгое время не могли найти новую. Обязательное условие — наличие достаточного для выхода на пенсию трудового стажа.
Во-вторых, с 1 января у россиян появится право выбора удобного для них формата пенсионного удостоверения. Документ можно получить либо на бумажном носителе, либо в электронном виде. Последний будет выглядеть как банковская пластиковая карточка. На таком удостоверении будет размещена фотография владельца, личные данные, а также указан вид и срок назначенных выплат.
В-третьих, россиян ждёт индексация пенсий. Она в наступающем году пройдёт по плану:
Ещё одно изменение касается массового перевода всех социальных платежей на карты национальной платёжной системы «Мир». В связи с пандемией окончательный срок перехода всё время переносили, на данный момент он продлён до 1 июля 2021 года. С этого дня банки перестанут перечислять пенсии на карты Visa или MasterCard. Напомним, что для россиян, получающих выплаты на сберкнижку или через Почту России ничего не изменится.
Кроме того, до 1 мая 2021 года продлён закон об отсрочке для пенсионеров платежей по долгам. Также до 1 июля 2021 года продлевается период, в который судебный пристав-исполнитель в отношении должников не сможет применять меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника по его месту жительства, наложением на него ареста изъятия и передачи.
Согласно изменениям, россияне, получающие пенсии по старости, инвалидности или по потере кормильца, смогут получить отсрочку по кредитным договорам в пределах 1 миллиона рублей. Рассрочка будет предоставляться на два года. Для её получения у россиян не должно быть иных доходов, кроме пенсии, выплаты не должны превышать двух минимальных размеров оплаты труда. В собственности у пенсионера не должно быть иной недвижимости, кроме той, в которой он проживает.
Читайте также
Последние новости