Следующая новость
Предыдущая новость

«Китайцы о себе»: Революция продолжается…

08.09.2017 5:55

«Китайцы о себе»: Революция продолжается…

Проходящая в стране реформа — это еще одна революция. (Фан Кунму — историк, директор выставки в Пекине)

Начало:

В самом центре Пекина, на площади Тяньаньмэнь, расположен Музей китайской революции. Экспозицию открывают залы, где собраны экспонаты, рассказывающие о становлении марксизма в Китае, о влиянии Октябрьской революции на Китай. Экспонатов не так много.

Директор выставки китайский ученый Фан Кунму сопровождает меня по залам музея. Он недавно побывал в нашей стране. Рассказывает о впечатлениях от музеев Москвы, Ленинграда, Киева. Надеется, что сотрудничество с советскими историками будет плодотворно развиваться.

В Музее китайской революции народу в этот день было не очень много. Может быть, современные ритмы жизни китайской столицы не оставляют времени на знакомство с историей страны? Но, внимательно присмотревшись к посетителям музея, я понял, что интерес к истории есть. Я видел, как пристально рассматривают молодые люди первые ленинские работы на китайском языке. Мы разговорились. Оказалось, что это молодые рабочие пекинского автохозяйства. Для них каждый экспонат этого зала— откровение. Ведь они учились в годы «культурной революции». «А тогда какая была учеба, — говорит Лу Бини. — Основной учебник — цитаты Мао. Поэтому сейчас в газетах то и дело встречаются незнакомые фамилии. Вот и решили посмотреть, как все было».

«Китайцы о себе»: Революция продолжается…

Задумчиво стоит перед стендом с материалами, отражающими работу I съезда китайских коммунистов, пожилой седоволосый человек, делает записи в блокноте. Может быть, школьный учитель или ветеран революции.

Много в музее совсем юных посетителей. Это внуки тех, кто отдал жизнь за идеалы революции. И им про-должать ее историю.

Со знаменем входят в музей школьники пекинской школы № 12. Сегодня урок истории проводится прямо в музее. Я прошу у преподавательницы разрешения присутствовать на этом уроке. Обращаюсь к ребятам с вопросом: «А вы знаете, что это за корабль?» (Мы стоим около макета крейсера «Аврора».) «Знаем, знаем, — отвечают они хором. — Это «Аврора». А один из них поясняет: «Как только «Аврора» выстрелила, так сразу в Советском Союзе началась Великая революция». Ну что же, за такой ответ можно поставить ему 100 баллов — высшую отметку, принятую в китайской школе.

Ребята с интересом рассматривают макет корабля, трогают руками гильзы от снарядов легендарного крейсера, выставленные тут же. Конечно, трогать руками экспонаты не положено, но учитель не делает замечаний. Ведь это прикосновение к истории. Пролетарская революция началась с залпа «Авроры».

Дети внимательно слушают объяснения учителя, который рассказывает им о Ленине. Смотрят на копию картины Б. В. Иогансона «Выступление Ленина на III съезде комсомола».

Вместе с директором выставки мы продолжаем экскурсию. «Руководимая Лениным Октябрьская революция, говорит он, — повлекла за собой большие изменения в Китае. Непосредственным откликом на Великий Октябрь было мощное антиимпериалистическое «Движение 4 мая». Китайский пролетариат впервые в истории Китая выступил как массовая политическая сила».

Было это в 1919 году, на этой площади, где сегодня находится Музей китайской революции.

«Китайцы о себе»: Революция продолжается…

Площадь Тяньаньмэнь, окруженная кварталами серых одноэтажных домов, выглядела тогда совсем по- другому. Фан Кунму обращает мое внимание на картину, написанную маслом. На ней изображены отряды пекинских рабочих и студентов, которые плотными рядами идут в клубах пыли; с пламенной речью выступает перед толпой оратор, а чуть поодаль одетые в черное полицейские. Они готовятся разогнать демонстрацию.

На одном из стендов — фотографии участников первых марксистских кружков в Китае, которые были созданы в Пекине, Шанхае, Ухане, Гуанчжоу, а также за границей — в Токио, Лондоне и Париже. Вот портрет Ли Дачжао, одного из первых китайских марксистов. Его имя тесно связано с историей создания Коммунистической партии Китая. Рядом портрет представителя Коминтерна— Григория Наумовича Войтинского, работавшего в Китае в то время. В последние годы жизни он занимался научной работой, читал в Институте востоковедения лекции по истории китайской революции. Сегодня он сам стал частью этой истории. «К сожалению, — говорит Фан, — у нас нет портрета еще одного представителя Коминтерна, носившего фамилию, а может быть псевдоним, Никольский, деятельность которого также связана с первыми шагами Коммунистической партии Китая. Но мы уже сделали запрос советским коллегам и, надеюсь, в скором времени пополним экспозицию. История требует точности».

Заканчивает экспозицию огромная, во всю стену, картина известного китайского художника Дун Сивэня, созданная им в 1953 году, — «Провозглашение образования Китайской Народной Республики». Мао Цзэдун, Лю Шаоци, Чжоу Эньлай, Гао Ган и другие руководители партии и государства изображены рядом, как, наверное, и было в истории.

— Рождение Коммунистической партии Китая и Октябрьская революция неразделимы, — говорит Фан Кунму. Прощаясь, он советует посетить музей в Шанхае — Музей I съезда Коммунистической партии Китая.

* * *

В Шанхае на улице Синелу стоит небольшой особняк. Именно в этом доме в июле 1921 года состоялся I съезд Коммунистической партии Китая, точнее, его первое заседание. Однако место проведения съезда стало известно полиции, и пришлось перенести работу в целях конспирации на озеро Наньху, для чего арендовали прогулочную лодку. К сожалению, лодка не сохранилась, но в музее имеется ее макет. А вот дом, где съезд начинал свою работу, сохранился таким, каким он был в тот жаркий июльский день. Дом принадлежал брату известного в городе чаеторговца, который симпатизировал молодым людям, мечтавшим изменить будущее страны. Мечтателей в те времена в Китае было немало, но люди, собравшиеся на съезд, знали, чего хотят. На съезде было 13 делегатов от 54 коммунистов — таков численный состав Компартии Китая к тому времени. На I съезде Коммунистической партии Китая были заложены организационные основы партии, определена ее программная цель осуществление социалистической революции. Решения съезда имели историческое значение. Новая партия делала первые шаги, молодым коммунистам предстояло решить сложные задачи: создать боеспособную организацию, донести марксизм до широких народных масс. Сейчас в этом доме музей. Открыв дверь, попадаешь в комнату с крашеным деревянным полом. На длинном столе стоят чайник, 13 чайных чашек — по числу делегатов съезда — да еще две чашки на столиках, стоивших сбоку, для «гостей» съезда — двух представителей Коминтерна и Профинтерна. Вот и весь «реквизит».

«Китайцы о себе»: Революция продолжается…

В соседних комнатах на стендах фотографии, документы, рассказывающие о первом этапе пути, пройденном китайскими коммунистами.

Ежедневно музей посещают сотни человек, а за время его существования (открыт он в 1956 г.) побывали миллионы. Этот интерес понятен. Ведь именно с этого скромного дома начинается история Коммунистической партии Китая, которая сегодня стала ведущей политическом силой страны, призванная повести китайский народ по пути строительства социалистического общества, того самого общества, о котором мечтали первые китайские коммунисты — делегаты I съезда КПК-

За шестьдесят с лишним лет Компартия Китая прошла сложный путь — от подпольной деятельности в гоминьдановском Китае, борьбы с японскими захватчиками до созидательной работы в освобожденных районах, где зародились первые китайские советы.

В октябре 1949 года революция, которую возглавили китайские коммунисты, одержала окончательную победу.

Не всегда прямым был путь к той конечной цели — построению социалистического общества, — которую партии провозгласила на I съезде. Были и успехи первых пятилеток, продемонстрировавших торжество социализма па китайской земле; была и радость первых побед. Но

были и непродуманные эксперименты, такие, как «большой скачок», «народные коммуны», разорившие сельское хозяйство страны, была и «культурная революция», приведшая к тяжелым потерям и жертвам.

Но китайские коммунисты не утратили социалистических идеалов. Пройдя через суровые испытания, они сохранили верность социализму, идеям марксизма, что является принципиальной позицией компартии страны. Революция продолжается. И ее важным этапом, как считают китайские коммунисты, стала проходящая в стране реформа.

Подводя десятилетний итог реформы, газета «Жэньминь жибао» назвала ее «великим переломом в истории китайской революции». Великая практика требует научной теории, говорилось на созванном в Пекине симпозиуме, посвященном десятилетию реформы. Китай идет вперед, мир тоже меняется, возникающие один за другим новые вопросы ждут ответов. Кое-кто усматривает в этом кризис марксизма. Но жизненная сила марксизма как раз состоит в том, что он не боится вызова, не прячется от действительности.

3-й Пленум ЦК КПК, прошедший в конце 1978 года, определил важные вехи «великого перелома в истории китайской революции».

В Китае полагают, что за этот сравнительно небольшой период удалось возродить марксистскую линию партии, освободить мышление коммунистов от сковывающих пут догматизма, разбить оковы «левых идей», существовавших долгое время в Компартии Китая.

КПК сформулировала теоретические положения о строительстве социализма с китайской спецификой, о длительности начальной стадии социалистического строительства в стране, утвердила положение о том, что одной из основных задач социализма является развитие производительных сил страны.

4-й Пленум ЦК КПК, состоявшийся в Пекине 23—24 июня 1989 года, после трагических событий, происшедших в стране, подтвердил решимость руководства страны и Компартии Китая следовать политике реформ. Пленум призвал партию и народы Китая «сплотиться вокруг ЦК КПК, упорно трудиться для преодоления всех трудностей и продвижения Китая по пути социалистической модернизации, развития дела реформ и расширения связей с внешним миром».

В.С. Куликов, «Китайцы о себе»

Продолжение: «»

Последние новости