Следующая новость
Предыдущая новость

Праздник резного наличника: как Тула повышает туристическую привлекательность региона

Праздник резного наличника: как Тула повышает туристическую привлекательность региона

Накануне на территории этнографического двора «Тульский левша» состоялся праздник тульского резного наличника, который посвящен открытию новой этноартели. Это очень хорошая инициатива, которая должна привлечь внимание общественности к постепенному исчезновению деревянного зодчества России, заявил корреспонденту Travel Russian News основатель «Виртуального музея резных наличников» Иван Хафизов.

«В Туле появилось еще одно пространство, которое по-настоящему отражает тульский характер и дух. Здесь можно познакомиться с нашими традициями, промыслами. Это место будет интересно как детям, так и взрослым», — заявила во время открытия мероприятия заместитель министра культуры Тульской области Ирина Иванова.

По мнению замминистра, подобные выставки должны привлечь внимание к древнеславянской культуре и повысить туристическую привлекательность региона. Примечательно, что открытие музея Тульского резного наличника состоялось по инициативе Губернатора области Алексея Дюмина.

Во время самого мероприятия все жители и гости региона могли познакомиться с традиционными тульскими ремеслами и посетить интерактивные площадки: плотницкую, кузнечную, гончарную и ткацкую слободы. Директор Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма Елена Арбекова в свою очередь отметила, что на празднике было представлено более 15 аутентичных и около 30 копий утраченных резных наличников.

«Проблема в том, что постепенно деревянное зодчество в нашей стране исчезает, уничтожается временем и руками граждан. В настоящее время в России есть только один музей резного наличника, он находится в Кержаче. А все остальное – филиалы Музея деревянного зодчества. Кстати, буквально вчера в заповеднике Брянский лес открылась так называемая «тропа наличников». Да, мы можем смотреть на работу древних мастеров и говорить: «смотрите какой красивый наличник», но это не будет ключом к спасению такого элемента декора. Исправить ситуацию может возвращение интереса или даже моды на резные наличники, чем как раз и занимаются в Туле», — поясняет ситуацию Хафизов.

В свою очередь заместитель министра культуры Тульской области Ирина Иванова заявила, что власти региона заинтересованы в том, чтобы традиции и мастерство передавались из поколения в поколение, а область стала родиной уникальных ремесел.

«Я целиком и полностью поддерживаю инициативу властей тульской области, потому что любое привлечение внимания к этой теме – это, конечно же, хорошо. Дело ведь в том, что создание резных наличников — это наша, российская тема. В принципе, наличник встречается на территории всего русского мира, хотя его можно увидеть даже в восточной Польше, Румынии и в северном Казахстане. Я считаю, что туляки молодцы, и тем более здорово, если даже губернатор области поддерживает такую инициативу», — заключил эксперт.

Специалисты Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма обследовали наличники в Туле и начали работу по их изучению в Крапивне и Белеве. При этом, все элементы древнеславянского декора войдут в единую электронную базу, которая будет размещена на их сайте.

Источник

Последние новости