ГП «Калугаоблводоканал» проверил учреждения общественного питания Калуги (рестораны, столовые, кафе, продовольственные магазины с собственным производством, учебные заведения) на соблюдение правил пользования системами канализации.
Согласно нормативам, на каждом таком предприятии должны стоять специальные устройства – жироуловители. Ведь сточные воды с жирами, маслами и некоторыми другими, выделяемыми учреждениями веществами, приводят к образованию засоров и вызывают разрушение сетей или очистных сооружений, подчеркнули в пресс-службе предприятия.
Из 28 обследованных объектов – 18 сбрасывали неочищенные стоки в централизованную систему канализации, что привело к «зажириванию» труб, уменьшению их диаметра и образованию засоров.
Как рассказали в пресс-службе водоканала, зачастую нарушителей выявляют в ходе работ по прочистке системы канализации. Если засор образовался недалеко от заведения общественного питания, то, как правило, именно оно и стало причиной аварии.
По результатам проверки водоканал выдал предписания учреждениям, нарушившим правила и обязал установить местные сооружения для очистки стоков до поступления их в наружную сеть.
Читайте также
Последние новости