Следующая новость
Предыдущая новость

Роспотребнадзор рекомендует: как не отравиться грибами

17.09.2018 14:45

Роспотребнадзор рекомендует: как не отравиться грибами

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется 2-3 тысячи случаев отравлений грибами. И, к сожалению, в некоторых случаях отравившийся человек умирает, сообщает пресс-служба Управления роспотребнадзора по Калужской области,

В калужском регионе в 2018 году диагноз «отравление грибами» был поставлен только одному калужанину, без летального исхода. А ботулизма, связанного с употреблением консервированных грибов, в этом году не было зарегистрировано. В 2017 же году грибами отравились 4 калужанина.

Как правило отравления возникают при употреблении условно-съедобных и ядовитых грибов, а также при неправильной кулинарной обработке съедобных.

Самый опасный ядовитый гриб – бледная поганка. В ней содержится 10 видов различных ядов, которые поражают нервную, пищеварительную и кроветворную системы. Смертельная для человека доза содержится в половине плодового тела гриба. Яды поганки не растворяются в воде, не разрушаются при кипячении и под воздействием ферментов желудочного сока. Первые признаки отравления появляются спустя 9-15 часов после употребления гриба-убийцы. Это сильные боли в животе, частый жидкий стул, непрерывная рвота, сильная жажда, холодный пот. Пульс становится слабым, температура тела снижается до 35 градусов. На вторые сутки может наступить мнимое улучшение состояния больного, заканчивающееся циррозом печени и смертью.

Грибник может принять бледную поганку за сыроежку или шампиньон. Основное их отличие – наличие клубневидного утолщения у основания и воротничка у ядовитого гриба, которое всегда отсутствует у съедобных грибов.

К сожалению, даже опытные, хорошо знакомые с грибами любители «тихой охоты» тоже могут отравиться. Ведь опасность представляют и съедобные грибы, собранные вблизи автомобильных магистралей и железных дорог. Так как грибы – отличные сорбенты, они аккумулируют в себе токсичные элементы и радионуклиды. Поэтому у граждан, стоящих с лукошками грибов на трассе, лучше этот деликатес не брать.

Следует отметить, что грибы – плохо перевариваемый продукт. Не рекомендуется их употреблять детям до 7 лет и гражданам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

А также при поездке в лес с маленькими детьми, надо быть предельно внимательными. Так, в области было несколько случаев, когда дети начинали самостоятельно заниматься сбором грибов. Последствия такого времяпровождения были очень тяжелые, – отмечают в ведомстве.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан, что если появились первые признаки отравления грибами, то необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До прихода врача нужно выпить большое количество воды и вызвать искусственную рвоту. Остатки грибов лучше сохранить, ведь они необходимы для проведения токсикологической экспертизы.

Чтобы избежать ботулизма следует:

  • хранить грибные консервы при низких температурах;
  • не употреблять в пищу продукты из вздутых банок;
  • не покупать на рынках, с рук домашние грибные консервы.

Если Вы не уверены в своих заготовках, перед употреблением лучше прокипятить содержимое банки 15-20 минут.

Источник

Последние новости