В законы о рыбалке внесены важные изменения. C этого года ловля стала бесплатной на всех, без исключения, водоемах государственной или муниципальной собственности. О каких еще новшествах следует знать рыболовам-любителям, расскажем в этом материале.
Ранее бизнесмены могли брать водоемы в аренду — рыбакам за возможность посидеть с удочкой приходилось платить деньги. Теперь плату разрешено брать только за лодку, снасти или гостевые домики. Причем законом запрещено навязывать эти услуги. Платными по-прежнему будут только водоемы, которые находятся в частной собственности.
Отмену платы за улов россияне ждали давно. Однако в рыбацких чатах активно высказываются предположения, что бывшие арендаторы могут пойти на ухищрения, чтобы не пустить их к водоемам. Например, переоформить их назначение с любительского рыболовства на разведение объектов аквакультуры — в таком случае ловить бесплатно по-прежнему нельзя. Свои комментарии по данному вопросу журналистам дал сенатор Сергей Митин. Он напомнил, чтобы водоем был признан подходящим для разведения рыбы, он должен соответствовать целому ряду условий, которые прописаны в законе об аквакультуре. Кроме того, водоемы под товарное рыборазведение предоставляются по конкурсу, поэтому перепрофилировать их назначение не так уж просто.
Как оказалось, в вопросе береговой инфраструктуры тоже есть определенные сложности. Многие строения возведены в водоохранной зоне с нарушением норм. Как отмечает юрист Союза рыболовов-любителей Ленинградской области Андрей Захаров, рано или поздно они попадут в поле зрения Росприроднадзора. За нарушения предусмотрены большие штрафы.
В этом году власти также ужесточили наказание за ловлю рыбы сетями, электроудочками и взрывчаткой. Кроме того, в нашей стране действует запрет на ловлю рыбы во время нереста и в местах, запрещенных для этого.
Читайте также
Последние новости