О том, что РФД планируют отказаться от вагонов-ресторанов в большинстве своих поездов, рассказал журналистам гендиректор компании Олег Белозеров. Рестораны планируют оставить только в определенных поездах, фирменных или туристических.
Рассматривается вариант изменения названия: с пафосного «ресторан», воспринимающегося как нечто дорогостоящее, на кафе или бистро. На недалеких маршрутах кафе будет уместнее, чем ресторан, предполагающий долгое времяпровождение.
Также разрабатывается концепция новой линейки питания. В частности, пассажирам предложат различные наборы быстрого питания, разогреть которые можно будет в вагоне. Такие наборы уже тестируются в поездах по нескольким направлениям.
По мнению главы РЖД, у пассажира должен быть выбор нескольких вариантов питания. Покушать в ресторане (кафе) в поезде, заказать разогреваемый набор в самом вагоне или доставить еду к поезду на остановке, на ряде станций есть и такая возможность. Также в некоторых поездах уже включено в стоимость билета и его характер зависит от дальности маршрута.
По мнению экспертов, если новшества с организацией питания в поездах приведут к тому, что у пассажиров будет больше возможностей выбора, в том числе взять с собой традиционную курочку, то это хорошо.
Что касается вагонов-ресторанов, то некоторые эксперты считают, что их наличие серьезное конкурентное преимущество поездов дальнего следования перед самолетами. Есть где во время поездки посидеть и расслабиться. Определенную категорию пассажиров это привлекает, при сравнимой стоимости купе и авиаперелета.
Последние новости