Август – это пора солений, варенья, маринадов и других традиционных в нашей стране заготовок на зиму. Чтобы труды хозяек не были напрасными, важно соблюдать простые правила. В этом материале мы расскажем, на что стоит обратить внимание.
В ход пускаем только свежие овощи и фрукты. Ох уж эти хозяйки! Чтобы сэкономить, они охотно покупают на рынках ящики с побитыми и подпорченными помидорами, «яблоки на варенье» или подавленные сливы. Считается, что термическая обработка овощей и фруктов убьёт все микробы. Это опасное заблуждение.
В плодах с признаками гнили или плесени содержатся очень опасные соединения – микотоксины. Эти канцерогены выдерживают даже многоступенчатую термообработку. Доказано, что они могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Поэтому для заготовок покупать нужно только свежие и качественные продукты.
Если варенье, то без косточек. Любимым лакомством россиян всё ещё остаётся варенье с косточками. Медики предупреждают, такое варенье опасно для здоровья.
В косточках вишни, абрикосов, персиков, других ягод и фруктов содержится опасное вещество, амигдалин. В человеческом организме оно преобразуется в синильную кислоту – сильнодействующий яд. С каждым месяцем хранения яда в банке становится больше. Поэтому либо нужно извлекать косточки перед варкой, либо съедать варенье сразу.
Оставьте аспирин в аптечке. Опытные хозяйки охотно делятся своими рецептами. Однако не стоит слепо их соблюдать. Например, многие женщины при засолке огурцов добавляют в банку аспирин. Считается, что так они защищают консервацию от порчи.
Действительно, салициловая кислота создаёт кислую среду, уничтожающую микробы. Однако большие дозы лекарства негативно скажутся и на вашем желудке. Сочетание таких огурчиков со спиртным напитками приведут к серьёзным последствиям для организма, особенно пострадает желудочно-кишечный тракт.
Медики не рекомендуют использовать аспирин ещё и потому, что длительное применение производных салициловой кислоты могут стать причиной аллергии.
Испорченные заготовки – в мусорное ведро, а не на переработку. Плесень в банке с вареньем обычно не пугает хозяек. Она смахивается ложкой в раковину, а остатки варенья идут на переработку. Так делать категорически нельзя. Если плесень есть, значит в банке размножились микроскопические грибы – источник микотоксинов. Бороться с ними бесполезно, такие заготовки нужно выбросить.
Опасно перерабатывать и содержимое банок со вздувшимися крышками. Причинами вздутия обычно является не соблюдение пропорций ингредиентов, нарушение технологии приготовления. Употребление в пищу таких продуктов чревато пищевым отравлением.
Последние новости