Почти три десятилетия прошло со дня кровавого злодеяния, совершенного в стенах областной газеты «Знамя».
Провинциальный быт Калуги был взорван дерзким преступлением, прогремевшим на всю страну. Были убиты редактор областной газеты «Знамя» И. Фомин и председатель профкома треста «Строймеханизация» А. Калужский.
День 11 декабря 1991 года был солнечным и морозным. Время обеденного перерыва, когда в редакции не очень людно. Мужчины заняты шахматными баталиями, женщины, заглянув ненадолго в буфет, отправились по магазинам. Рабочий режим сохранялся только в кабинете главного редактора. Иван Иванович спокойно обходился без положенного отдыха, его вообще трудно было представить ничего не делающим.
Где-то около двух часов наверху что-то громко ухнуло. Ни о каких терактах в те годы мы понятия не имели. Одновременно зазвонил красный (редакторский) телефон. Сняла трубку, но его голоса не услышала. «Алло!» – кричали наши заведующие отделами, у кого была прямая связь с шефом. Позже станет известно, что такая телефонная чехарда произошла из-за попадания пуль в коммутатор возле стола Фомина.
Конечно, сейчас вспоминать этот страшный день не хочется. А нынешним читателям трудно представить состояние журналистов, которым в те годы было еще неведомо слово «теракт». Да и те, что постарше и уже прошли войну, стали забывать, что такое выстрелы средь бела дня – время-то было мирное!
Я поднялась на второй этаж. Какой-то незнакомый мужик сбежал с четвертого этажа, крича: «Назад! Всем стоять на месте!». Шутка, что ли? Или розыгрыш? Лестница наверх была залита кровью. Господи, да неужели это все на самом деле?!
В холле четвертого этажа лежал в луже крови какой-то человек. Мы не сразу узнали… нашего Фомина. Виктор Хотеев бросился к телефону. Служба безопасности приехала первой. Следом – скорая. Но мы все были абсолютно уверены – Иван Иванович такой здоровый мужик. Мы ведь не знали, что ему в упор было выпущено более десятка пуль.
Через пару часов в профкоме треста «Строймеханизация» прогремел еще один выстрел. Был убит …
Подробности читайте на сайте газеты “Знамя”: читать дальше…
Источник: znamkaluga.ru
Читайте также
Последние новости