Следующая новость
Предыдущая новость

Срезать или срывать: как правильно собирать грибы

16.08.2019 22:35

Срезать или срывать: как правильно собирать грибы

Грибной сезон в самом разгаре. В погоне за дарами природы грибники нередко задумываются, а всё ли они правильно делают. Оказывается, собирать грибы тоже нужно с умом. Учёные объяснили, как это делать правильно.

Вариантов всего два: можно срезать или сорвать гриб. Некоторые грибники считают, что оставшаяся после срезания гриба часть гниёт и портит грибницу, поэтому срывают свои сокровища. Их оппоненты считают, что и выкручивая гриб, можно также повредить грибницу.

Учёные уверяют, оба способа подходят. Когда срывается плодовое тело, грибница остаётся в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку. Да и теория о гниении грибницы после срезания, также не имеет под собой никаких объективных оснований. Однако в зависимости от вида грибов всё же есть более предпочтительный метод сбора.

Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) лучше выкручивать. Если такие грибы срезать, то часть ножки остаётся в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена.

«Семейные» грибы, например, опята, лучше срезать. «Малышей» трогать не стоит, дав им возможность подрасти и стать полноценным грибом. Такой метод сбора подходит и для пластинчатых грибов (шампиньонов и сыроежек), иначе их хрупкие ножки могут раскрошиться.

И самое главное правило, на которое просят обратить внимание микологи. Не следует топтать старые грибы, которые точно не планируете положить в свою корзинку. Эти грибы – источник спор, то есть продолжения грибного “рода”.

Напомним, ранее мы писали, чем полезны грибы, почему они помогают худеть и кому они противопоказаны.

Источник

Последние новости