Оказывается пальмовое масло, по поводу которого ходят много разнообразных домыслов, не является безусловно вредным продуктом.
Оно бывает двух видов – пищевое и техническое, и всё дело в том, какое из них и для каких целей используется. Об этом rg.ru рассказал заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный врач РФ Николай Власов.
Поэтому, если пальмовое масло содержится в конфетах – это не возбраняется, а если его добавляют в молочные продукты с целью обмануть покупателя – это уже другой разговор. И уж тем более недопустимо, если в молочную продукцию производитель добавляет технический вид пальмового масла: оно вообще не предназначено для употребления в пищу и содержит много вредных веществ.
Оказывается существует и другой, технологически более “продвинутый” способ обмана потребителя. Это использование кормов, в состав которых входит специальная добавка на основе пальмового масла, разработанная в Англии ещё сорок лет назад. Получая такую пищу, корова даёт молоко повышенной жирности, но жир этот – не молочный, а пальмовый, так как масло из добавки всасывается в организм животного и затем, через молочную железу, попадает в конечный продукт.
По мнению Николая Власова, для исправления ситуации нужно создать обязательные для всех производителей правила производства и использования кормов, а также ввести систему, позволяющую отслеживать продукты животного происхождения.
Россельхознадзор уже предложил внести ввозимое в страну пальмовое масло в перечень подлежащих электронной сертификации товаров, что позволит контролировать, куда и для чего идёт данный продукт. Что касается разницы между техническим и пищевым пальмовым маслом, то она весьма существенна и отличить одно от другого не составляет особого труда, подчеркнул специалист.
Продукты, в которых зачастую присутствует пальмовое масло:
Ранее мы писали, в чем вред и польза пальмового масла.
Читайте также
Последние новости